logo

《各報要聞》中美談判今登場,有望達協議

瀏覽數

99+

中美第九輪貿易談判將於美國時間4月3日在華府登場,美媒引述消息人士報導指出,中美此次談判可能是最後一回合,目標希望達成協議,並計劃在4月底讓兩國元首簽署協議,以結束持續將近一年的貿易戰。

 不過,雙方談判仍存在一些障礙,例如:協議監管問題、關稅取消時程等,顯見中美談判代表在本輪磋商仍須面臨一場硬仗。

 中國國務院副總理劉鶴將與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)、美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)展開為期兩天的第九輪貿易談判。雖然中美雙方並未透露談判議程細節,但從3月28~29日在北京的貿易談判結果來看,雙方討論協議有關文本,並取得新進展,顯示中美貿易談判已接近尾聲。

 紐約時報引述知情人士透露,中美雙方此次目標是在本輪貿易談判結束時達成協議,並在本月晚些時候,讓美國總統川普和中國國家主席習近平舉行簽約儀式。

 美國商會執行副會長、國際事務負責人薄邁倫(Myron Brilliant)稱,中美雙方無疑處在「達成協議的最後階段」。但他強調,中美仍存在有待解決的「癥結點」。其中包括協議如何得到監管和執行、美國對中國商品課徵的關稅有多少要取消以及何時取消等,「這些因素使協議目前已敲定九成的事實變得複雜起來。」

 值得注意的是,中方在新一輪談判前持續對美方釋放善意,譬如:中國財政部此前表示,暫停對美國汽車及零部件加徵關稅;中方應美方要求,將鴉片類藥物「芬太尼」列為受管制藥物。

 美國農業部也表示,當地出口商近日向中國出口82.8萬噸大豆,這是自2019年3月底兩國磋商結束後,中國向美國採購的第二批大豆,預計將於今年8月31日前完成。據知情人士透露,中方除大量採購美國大豆以外,中美也曾討論採購美國玉米、天然氣、石油、煤炭、化學品、半導體和飛機等產品。

 另外,中方也傳出要對談判禁區的「網絡安全法」讓步,允許美國雲端服務商在中國的數據中心連接至全球網路,為雙方之間的談判持續釋放善意。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)