《國際經濟》美汽油價逼近3美元大關

瀏覽數

99+

美國汽油價格近來因季節性需求回升而攀高,但如今漲幅更勝以往,原因在於美國中西部水災導致燃料重要成分乙醇供應中斷,加上委內瑞拉國內經濟危機加劇、政局紛擾,兩大因素導致產量減少、價格飆漲,每加侖價格已逼近3美元大關。

 根據油價追蹤網站GasBuddy數據顯示,美國如今平均汽油價格約每加侖2.71美元,比起一個月前高出28美分,較1月初飆漲近50%。汽油價格去年5月時達到每加侖2.98美元,創下2014年10月以來新高。

 國際油價在4月時通常上漲,原因除了季節性需求攀升外,其他因素包括煉油廠轉而生產較昂貴的夏季等級用油、油市逐漸復甦,以及部分煉油廠暫停營運進行維修等。

 但分析師指出,油價如今漲勢更加明顯,主因在於委內瑞拉原油供應銳減。產油大國委國近來經濟陷入危機,加上美國宣布採取制裁行動,導致該國原油出口大減,連帶推升國際油價。

 GasBuddy石油分析部門主管德翰(Patrick DeHaan)表示:「委國總統鬧雙胞的影響,導致該國與美國關係緊張。由於地緣政治危機升高的緣故,我們預估今年油價攀抵每加侖3美元的機率高於去年。」

 此外,美國中西部地區日前爆發水災、附近鐵路淹水中斷,導致乙醇工廠營運停擺、運送油品困難。位於中西部的內布拉斯加州與愛荷華州是乙醇生產重鎮,產量約佔全國4成。該區乙醇產量減少,連帶影響原油產量。

 而部分分析師認為,油價在今年年底可能再度升高、波動也更劇烈,原因是國際海事組織(IMO)為了降低全球船舶污染將在明年實施新的排放標準。該組織要求市場須配合使用IMO規定的低硫燃料油,此舉預估將對油價帶來極大影響。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: