logo

《國際產業》扭轉高價形象!全食超市500款商品大降價

瀏覽數

99+

亞馬遜旗下全食有機超市(Whole Foods)預定3日起調降500多款商品價格,平均降幅達20%,是2017年亞馬遜收購全食以來第三波降價促銷,目的是扭轉全食在美國消費者心中的高價形象,吸引更多顧客上門來對抗激烈市場競爭。

 今年2月全食超市曾因上游進貨成本增加,而針對部分消費商品調漲價格,但考量到生鮮及日用品零售市場競爭日趨激烈,亞馬遜決定再次降價。

 內情人士透露,這次降價活動在亞馬遜內部醞釀已久,且自始至終保密到家,因此全美將近480家全食超市只有少數幾位高層事先知情。3日起全美全食超市將有500多款生鮮蔬果及肉品降價,活動將持續到年底。

 回顧2017年8月亞馬遜投資將近140億美元收購全食超市後不久,曾針對香蕉、酪梨、雞蛋及多款商品降價。去年亞馬遜為鼓勵Prime會員到全食超市消費,又針對多款商品降價10%,但效果並不顯著。

 市調機構Wolfe Research近日調查1,668名美國消費者發現,Prime會員當中只有11%每月固定在全食超市消費數次,反觀每月固定在亞馬遜官網消費數次的Prime會員比重高達65%。

 亞馬遜先前在美國超過60個地區市場推出的全食超市送貨服務,也因經常發生商品遺漏或生鮮毀損等問題,而引起消費者不滿,使全食超市來客量成長不如預期。

 長久以來全食超市在美國消費者心中奠定優質有機食品零售商的形象,但價格也相對偏高。美國消費者常笑稱去一趟全食超市很容易花掉一個月薪水,而這與亞馬遜的低價形象相互衝突,因此亞馬遜只能從降價著手改變全食超市形象。

 內情人士也透露,不少全食超市店長曾在內部會議提議,適度降價可望刺激來客量成長,但有反對派擔心降價短期內恐壓迫營業預算。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)