logo

《業績-光電》聯合再生去年每股虧損0.34元

瀏覽數

99+

聯合再生(3576)公布財報,去年全年虧損縮小到4.68億元,以去年前3季稅後虧損約19億元計算,去年第4季單季稅後純益達14.32億元,在提列負商譽(企業因併購而產生廉價購買利益)帶動下,成功達到單季轉盈,也使全年稅後虧損大幅縮減,去年全年每股虧損縮小到0.34元。

聯合再生去年10月完成合併,由新日光、昱晶與昇陽科合併更名組成,由原先的電池製造業務,轉型以模組與電站業務為主,受惠模組與系統營收上升,及電廠收入帶動,使去年第4季營收規模大幅攀升,季增逾7成,而今年前2個月營收規模也站穩10億元大關,前2月累計營收年增逾8成。

聯合再生董事長洪傳獻表示,從原本3家合起來有高達5GW太陽能電池年產能,現在只留下技術最好、轉換良率最高的1.5GW單晶PERC(Passivated Emitter and Rear Cell)太陽能電池,下游則積極開拓業務,包含全事業的電站開發與興建以及自有品牌模組的銷售。太陽能電池目前還是包袱,但隨著系統開發量案不斷成長,期待今年年底,營運表現可以達到黃金交叉點,也就是說獲利將足以彌補損失的部位。

根據最新揭露財報顯示,聯合再生去年底的淨值仍高達249億元,每股淨值9.91元,負債比為55.6%。