logo

《科技》台灣固態光電國際研討會,5月8日登場

瀏覽數

99+

由工研院主辦的照明界年度盛事「2019台灣固態光電國際研討會(Taiwan Solid State Lighting,tSSL)」將於5月8日登場,將針對國際最新LED照明的創新發展以及OLED下一波的應用與市場前景進行精彩的剖析,協助上、中、下游業者投入新市場應用及探索新興技術。

 據LEDinside統計,2018年全球LED市場整體產值為187.96億美元,隨著LED照明產品市占率持續提高、LED照明技術更趨成熟穩定,各家廠商轉向技術層次更高的新應用發展;其中OLED照明被認為是繼LED照明之後,最具潛力的接棒者,具有軟性基板照明的可撓曲、多形狀特性外,還兼具不會散發熱量、不含紫外線等其他光源產品沒有的特性,可以依照其特殊優點,開創出OLED照明新的應用市場。

 此次大會特別邀請德國柏林Ferdinand-Braun-Institut研究機構教授Markus Weyers探討UV LED技術的最新發展趨勢及相關應用。另外,近來很受歡迎的辨識、安全監控、紅外線觸控面板都是抬升紅外線LED/LD的成長動能,大會特別邀請英國的IQE Plc總裁兼執行長Drew Nelson,針對新材料技術運用於紅外線光電半導體產品開發的議題做演講。此外,大會亦針對「智慧照明」、「無線光通訊」、「健康照明」三大熱門的LED發展應用趨勢,邀請知名專家包括IHS Markit王坤分析師、澳洲nextLiFi執行長Gary Mackenzie、日本Panasonic 經理Hatta Kazuhiro、工研院電光系統所經理溫士逸於現場作分享。

 此外,大會亦邀請美國知名照明供應商Acuity Brands Lighting顧問 Peter Y. Ngai 以「OLED面板在高階和主流市場的發展趨勢及應用」為題作分享,台灣大學特聘教授吳忠幟則針對「OLED光學的研究進展及策略」為題發表演說。在新技術與新應用方面,日本Konica Minolta, Inc.經理Kunimasa Hiyama、成功大學特聘教授陸定邦、工研院電光系統所經理宋兆峰等專家也將針對OLED照明上新的設計與製程技術剖析。