logo

《通信網路》5G展雙臂抱4競業,台灣大林之晨:真要5條高鐵?

瀏覽數

99+

台灣大(3045)找來首位非電信出身的創投大將林之晨當總經理,市場跌破眼鏡,其上任第一場震撼教育就是5G,林之晨說,有別於4G時代,5G的各家電信業挾自身優勢,提供的服務將走向異質化,看好各家業者都將是台灣大的潛在合作對象,另外,他也認為,「台灣真的需要用到5條高鐵嗎?」,言下之意,當然也是認同所謂的共網共頻。

5G預計在2020年商轉,林之晨坦承,由於5G建設是4G成本的4倍,若每一家電信業者獨自建設,「這些錢真的花掉,對台灣真的是好的嗎?」,對電信業者來說,電信業者想藉著5G之力轉型成為更上一層的商業模式,林之晨說,對於的5G釋照,相信主管機關有其規劃,也期望可以走向共頻共網,如此一來,就會有更多業者願意投入建設,畢竟5G的建設成本這麼貴,他直言,「台灣真的需要用到5條高鐵嗎?」,現在市場的氛圍太執著於3GPP的標準,但其實5G對一般企業或是消費者的立場來說,更在意的是如何使生活更美好、或是可以讓問題被解決。

目前台灣五家電信業者皆以紛紛表態競標5G,林之晨坦言,有別於4G時代,因為電信業者所提供的產品同質性太高,相對競爭關係較為緊張,但在5G時預計這種緊張的關係將會放緩,反倒會慢慢走向異質化,更注重的是「對的時間、地點,提供對的服務,才不會被消費者討厭」,舉例來說,愛奇藝、Netflix、myVedio等不是非我即他的零和遊戲,他表示,目前其他四家電信都有其不同的優勢,中華電(2412)在固網、MOD,遠傳在企業客戶,亞太電(3682)具有鴻海(2317)集團強大背景,台灣之星則有其背後大股東的傳產優勢,相信未來其他四家電信業者都會是台灣大潛在合作對象,大家合作的機會很大。

自從台灣大公布林之晨接任台灣大總座一職後,市場就有聲音指出其並非電信本業出身,對此,林之晨卻認為,現在的電信業面臨轉型,與其說是電信專業,其實現在電信業越來越像軟體業,自己從軟體業出身,在這時機進入台灣大,也是很有趣的。