logo

《基金》富達國際:陸企盈利優於預期,反映市場基本面趨穩

瀏覽數

99+

儘管投資者憂慮中國經濟放緩,但股市於2019年首季仍大幅上漲。富達國際基金經理周文群指出,在最近的業績期,投資者最關注的問題是「基本面能否跟上市場氣氛」。

周文群認為,投資者對此次業績期的企業盈利預期偏低,但目前看來業績表現相對不錯,優於市場預期。在2018年初,估值反映出市場預期經濟將出現衰退,但這個預期並沒有實現,而企業業績也反映出經濟有好轉跡象。然而,經濟尚未進入高增長階段,目前雖已接近周期底部,但仍未完全見底。市場情緒無疑已有改善,特別是在農曆新年後,加上先前在場外觀望的大量資金開始入市,均推動了近期的漲勢。

我們正密切留意經濟基本面能否緊貼投資情緒的改善,而在定向刺激措施下流入實體經濟的資金,以及近期減稅措施的影響,均是值得關注的重點。若這些政策能帶動經濟活動上升,市場在未來一年將可受惠於穩定的基本面因素。我對此持樂觀態度,並認為經濟表現有機會在今年下半年好轉。

行業方面,從微觀層面來看,周文群比較關注技術本地化的趨勢,包括積體電路設計。面對中美貿易衝突的擔憂,不少企業已轉用本土公司提供的技術,讓本土公司能夠從發展較成熟的外國競爭對手贏得市場份額。也非常看好與中國消費持續升級或高檔化相關的消費品企業。

富達國際基金經理馬磊也認為市場動力向好,並指股市經過一輪升勢後,估值仍算合理。他指出:「聯準會改變加息立場、人民幣升值及中美貿易談判取得進展,均為市場提供了支撐力道。展望未來,最近全國人民代表大會的政策定調較寬鬆,目標為穩定經濟,讓市場表現受到進一步支持。財政方面,政府宣布了規模達2兆元人民幣的企業減稅措施,而增值稅減幅更比預期高,製造業成為受益最大的行業。另一個利多因素,是政府宣布將確保家庭收入增長與國內生產總值增長保持一致,以提升家庭購買力。」

馬磊認為,市場對2018年的企業盈利預期較低,但目前已公布的公司業績大多優於預期。在最近一波升勢後,估值雖不算便宜,但仍處於合理水平。我仍然看好消費、證券經紀、保險和製藥公司,特別是財政穩健和現金流強勁的公司。

熱門搜尋關鍵字: