logo

《傳產》土地交易首季飆出613億元,為歷史次高

瀏覽數

99+

據戴德梁行統計,2019年第一季土地交易持續衝高2018年度買氣,飆出單季新台幣613億元的所有權交易量,創下政府2011年6月啟動打房政策以來的最高量及史上次高量。戴德梁行表示,土地所有權單季最大交易量新台幣670億元創於2010年第三季,當時景氣由金融海嘯之谷底聚氣強力反彈,搭上新莊副都心土地大量釋出而創下紀錄至今。2012年第三季則因地上權蓬勃發展,而與土地所有權合計共創新台幣841億元之單季天量,但當時之土地所有權交易量不到新台幣600億元。

戴德梁行分析,今年第一季之住商工土地競相放量,住商土地合計約佔三分之二,工業土地亦佔了三分之一。而在十大成交記錄中,住商土地佔了七筆,交易金額亦佔了七成,工業土地則分佔三成,特別的是這三筆工業土地並非產業自用,而皆由建商取得,地點都在雙北地區。戴德梁行進一步指出,建商在台北、新北等深具廠辦市場之潛力區域大舉獵地,係預測到台北市精華區現存之辦公大樓持續老化,逐步邁向都市更新階段,但都更後之產品未必是辦公大樓,目前市場既有的辦公租金已持續增溫,而孕育中的辦公新區集中在板南線沿線,當未來十年完工之新辦公產品進入戰國時代後,廠辦市場則具有租金競爭優勢,深具開發潛力。

土地價格方面,戴德梁行則表示,第一季土地交易價格看似屢創高價,但開發商積極出價並非現階段就看好房價起漲,決勝關鍵是對於提高土地增額容積的掌握程度,無論是規模獎勵、開放空間、都市更新或容積移轉等方式,只要能降低土地容積單價,建商就有提高土地出價的空間。