logo

《通信網路》合勤傳吃大單,股價一度飆漲停

瀏覽數

99+

合勤控(3704)因傳出拿到某地區客戶最新PON標案訂單,加上來自歐美市場客戶需求轉強,包括企業端(Enterprise)、Digital 與寬頻訂單也陸續傳出好消息,今日股價帶量走高,以16.3元跳空開高後,一直維持在6%以上的漲幅,成為今日網通族群的多頭領頭羊。

 網通品牌廠合勤控去年第四季因提列零件成本跌價評價損失,以致毛利率下壓,只剩下18.76%,不但較上一季的19.53%下滑1.23個百分點,更較去年同期的22.34%下滑3.58個百分點,致單季獲利表現低於預期,每股淨損0.13元,但該季仍是去年表現最好的一季,法人指出,若撇開提列零件成本的跌價評價損失不計,去年第四季確實已單季轉虧為盈,已透露出轉機的意味。

 合勤控因原物料成本拉高,去年基期較低,全年每股淨損仍達到1.38元,法人指出,雖然市場預估合勤控今年首季營收、獲利仍將呈季減3%,不過,受惠於PON訂單強勁且毛利率提升,有利於優化產品組合,推估今年首季應有機會轉虧為盈,至於第二季,因營業費用拉高,獲利恐不若首季,也應該可以維持小賺的格局,相較於去年上半年每股稅後淨損0.86元,可望拉大差距。

 合勤控2018年營收佔比,Enterprise營收占比13%、Broadband營收占比76%(其中寬頻產品約46%,PON 產品約30%),thers 營收占比11%(主要是數位家庭產品),至於市場配比,則以歐洲為主,佔40%、北美 27%、新興市場及亞太約佔33%。(新聞來源:工商即時 鄭淑芳)