logo

《科技》偷渡式下載攻擊,我國最氾濫

瀏覽數

99+

微軟1日出具最新《智慧資安報告》(SIR),揭露亞太區的重點觀察,指出亞太地區的偷渡下載量相較世界其他地方的攻擊增加了約22%,其中偷渡式下載頁面攻擊最頻繁的地區中,台灣高掛榜首。

 微軟的《智慧資安報告》顯示偷渡式下載頁面攻擊最頻繁的地區前三名依序為台灣、馬來西亞、印尼。偷渡式下載頁面攻擊最少的地區則是紐西蘭、日本、韓國。

 除了偷渡下載攻擊以外,該報告也指出,亞太地區網路犯罪還有3大威脅,包括犯罪份子入侵電腦開採加密貨幣、竊取運算資源。報告指出,隨著比特幣等加密貨幣的增值,網路犯罪分子轉向惡意軟體,透過受害者的電腦開採加密貨幣,這種方法使犯罪份子能夠同時處理數百台或數千台電腦,而去年亞太地區加密貨幣挖礦惡意軟體的發生頻率約為全球平均的1.2倍。

 亞太地區另一項網路威脅還包括勒索軟體,相較於全球平均,亞太地區的發生頻率高了40%。其中,印尼、越南和印度位居亞太地區勒索軟體發生頻率最高的國家。

 另外,惡意軟體造成企業組織和個人的風險,包括資料遺失、智慧財產權盜竊、財務損失,情緒困擾甚至危及生命。

 雖然全球惡意軟體發生頻率下降了34%,但微軟報告指出,亞太地區的惡意軟體發生頻率卻比全球平均高出37%。

 印尼、菲律賓和越南是亞太地區惡意軟體發生頻率最高的國家,凸顯了頻率和社會發展情況及技術情況息息相關。不良的網路衛生條件和使用者安全意識貧乏導致危險的IT行為,包括使用未修復的軟體、瀏覽具潛在風險的網站(例如檔案分享網站)、讓設備暴露在惡意軟體環境中。而使用盜版軟體也可能是感染的來源。

 報告也發現,亞太地區惡意軟體發生頻率最低的國家為日本、澳洲和紐西蘭,主要是因這些國家往往擁有成熟的網路安全基礎設施及完善的保護方案,並確實與公民分享基本網路安全的最佳做法。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: