logo

《傳產》桃園住宅、商業開工量,齊攀高

瀏覽數

99+

桃園住宅及商業、辦公三類不動產申報開工量持續攀高,2018年桃園住宅開工戶數突破過去三年低迷,達到1.64萬戶,年增37.2%;此外,商業類4.1萬坪開工、辦公服務類5.3萬坪開工,均較前年倍增,這三類不動產開工量分別創下三至五年來新高。

 根據內政部統計顯示,桃園住宅開工戶數在2013年至2014年間均達1.8萬戶以上高峰,自2015年起即快速萎縮,不少建商採取不購地、不開工、不交屋的「三不」策略因應房市轉冷,2015年至2017年間僅約1.1~1.3萬戶左右,不過去年起不少建商購地動作趨積極,過去因景氣而展延的推案計劃重啟,開工戶數大幅提高至1.64萬戶。

 不僅在住宅市場,在二大類商業不動產開工數量去年也大幅增加,包含旅館、商店與遊樂場的「商業類」,從2016年不到6,000坪大增至去年的逾4萬坪,辦公室的「辦公服務類」開工也從過去幾年不到3萬坪,增加至5萬坪,雖不及2014年時的高峰,除了不少土地供給量大的新興重劃區如青埔、A7和中路、經國等,持續發展吸引投資,也顯示開發商及業主對於住宅及商業不動產的後市信心,已擺脫過去幾年的低迷。

 至於工業倉儲類,過去桃園每年約30萬坪開工,去年達38.8萬坪,雖然年減約4%,但仍處於相對高檔水位。以目前台商回流帶動工業用不動產需求增溫,去化速度應能持續增加,也造成開工逐年轉熱。

 住商不動產企研室經理徐佳馨指出,近年桃園招商成績不俗,人口與商業活動大幅流入,住宅市場因雙北房價與屋齡雙高,自用型購屋客以交通成本取代房價成本,積極轉進桃園,不少重劃區話題多,建商推案積極,近一、兩年買氣復甦之後,開工較過去呈現明顯成長。商業與工業用不動產也有吸引資金配置或產線考量的需求,即使近年工業用地、廠房漲幅不小,但買方詢問度仍高,熱度甚至不下於住宅市場。(新聞來源:工商時報─郭及天/桃園報導)