logo

《業績-電腦設備》藍天去年EPS達2.32元創4年高,毛利率、營利率雙升

瀏覽數

99+

藍天電腦(2362)去(2018)年營運受惠電競產品需求持穩增溫,加上投入利基型的高階商務筆電機款新品去年也開始出貨,帶動其筆電事業營運大幅增長之外,業外尚有來自小金雞事業群光廣場收益,推升其全年度毛利率及營業利益率雙增,獲利亦翻倍增長、稅後EPS達2.32元,創近四年來新高。

 藍天2018年度合併營收雖小幅走衰5%、為197.96億元,不過毛利率及營業利益率受惠核心事業成長力道強勁,分別年增11%及113%、達27%及7%,獲利更在來自業外收益8.89億元的挹注下,拉抬全年稅後淨利年增102%、達14.56億元。

 日前藍天召開董事會並決議通過擬將配發現金股利每股1元,其中包含盈餘分配現金股利每股0.2元、資本公積配發現金股利每股0.8元。

 藍天表示,去年PC產業接連遭逢DRAM、VRAM、SSD、MLCC及CPU等關鍵零組件缺貨、漲價逆風,不過藍天在加速應變腳步、優化產品組合並在材料成本及費用上控制得宜之下,核心筆電事業仍有優於業界的微幅增長、全年出貨量達128.2萬台,營收則年增3%、達145.6億元。

 受惠於電競及高階新品出貨比動增加,其筆電產品ASP(產品平均單價)亦增長4.3%,更帶動筆電事業營業利益年增155%、達3.2%。

 展望今年筆電產業市況,藍天看好今年在CPU供貨回穩,及新一代的GeForce RTX及GTX 16系列等顯示卡新品陸續到位帶動,可望進一步催化更多的換機需求,預期藍天在旺季需求及窄邊框的高階機款再有新品推出的雙優勢加持下,今年在筆電藍海市場的布局效益將持續有價量齊揚的樂觀後市。

 至於藍天旗下IT通路百腦匯,今年將持續轉型活化,把績效表現不佳的店,規劃出售或整棟出租,以增加現金流入為目標,拉抬對整體營運獲利的貢獻度。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)