logo

《其他電子》牧德轉上市,拚營運再攀升

瀏覽數

99+

自動光學檢測設備(AOI)廠牧德(3563)營運表現一直屬績優生,2018年更大賺3股本,在取得經濟部工業局核發的科技事業認證後,2日正式掛牌上市,證交所又添一名卓越生力軍。

 董事長汪光夏表示,過去三年牧德迅速成長,如同青春期的蛻變,上市後未來三年會是茁壯的時期,將會看到第二次的蛻變。展望今年汪光夏認為,今年訂單掌握度一定會比去年高,接下來還有不少動能會陸陸續續挹注,今年後市看起來絕對樂觀可期。

 汪光夏分析,上市後期盼能引進更多優秀的人才進駐以及增加業務的推廣,牧德做為Design House,人才是讓研發、產品、行銷更具市場競爭力的關鍵,上市後可增加曝光度與知名度,進而吸引更多人才以充實團隊實力。

 另外上市的另一目的是希望吸引更多投資者,尤其是外資及壽險業,牧德與韓國Koh Young以及馬來西亞Vitrox並稱亞洲AOI三小龍,雖然已獲利能力、殖利率來看,牧德是三小龍之冠,但是本益比相較國外AOI領導公司卻是偏低的,因此希望藉由上市吸引更多投資機構關注,目標要讓外資持股比例從現有的25~30%推升到40%。

 牧德在轉上市前夕公告3月營收,2.52億元,月增和年增分別為18.6%及26.8%,雖然市場淡季仍維持連二月雙成長,也是自2016年6月以來,連續34個月的YOY成長。第一季累計營收6.7億元,相較去年同期5.65億成長18.6%。總經理陳復生表示,季節性的淡季已過,團隊將全力以赴迎接旺季的到來,也對上市後的業績表現深具信心。

 陳復生進一步表示,牧德過3年毛利率分別為61.67%、64.02%、69.03%,這不代表沒有競爭對手,而是牧德擁有強大的研發團隊,依靠核心技術不斷推陳布新,在競爭對手還沒追上前就會推出新的功能主導市場並維持領先優勢。陳復生認為,做為市場領導品牌,不該靠削價競爭而是要提供最好的性價比,以贏得客戶的信任並達到雙贏,才能維持較高的毛利,過去策略如此未來也不會改變。

 此外牧德強調,PCB前百大有9成都是公司長期配合的客戶,每年公司前五大客戶的比重都會跟隨擴廠需求而變動,意味著牧德客戶群廣泛且都維持良好的關係,同時也不依靠單一客戶訂單,據了解今年光是軟板廠有擴產計畫的客戶就比去年還要多,展望淡季將過,市場又有65億潛在商機,今年營運優於去年可期。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: