logo

《基金》財報高峰期到,陸股後市看俏

瀏覽數

99+

全球經濟增長放緩,短期A股市場可能受周邊市場擾動,但內部環境修復帶來市場情緒全面改善,大陸宣布的刺激措施顯示政策正轉向加速寬鬆,陸股後市看俏。

 日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,大陸宣布的刺激措施,可望穩定經濟成長及勞動市場,從而帶動大陸第二季經濟加快成長,上半年政策牛行情有望持續。此外,企業開始陸續公告盈利預告,業績不達預期的商譽減值風險仍在,個股表現分化。投資主軸可從「產業結構升級、促進消費、新興科技成長」主軸來延伸。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,綜觀大陸當前的經濟狀況,與1999年、2009年與2014年相似,都是宏觀經濟數據下滑、企業盈餘壓力較大的時候,需要鼓勵企業融資、擴大再生產,看好這次各種資本市場的利多政策出爐,股市可望複製歷史經驗,再次迎來政策友好期。

 安本標準投資管理環球策略主管Andrew Milligan指出,大陸對全球經濟和各國市場的影響力正在擴大,投資人在2019年應關注的兩大事項是中美關係將如何發展,以及大陸振興經濟的刺激政策的幅度。

 摩根中國基金經理人江彥指出,4月將進入財報發布高峰期,大陸各企業的財報結果將會影響陸股是否能成功轉型為「業績牛」的走勢,意即未來企業財報將成為近期陸股觀察重點。

 除此之外,江彥分析,雖然目前市場預估,企業財報獲利可能隨著經濟走緩而下滑,但同時也期待政府降稅減費的政策紅利,有利於2019年整體大陸企業獲利表現。

 台新MSCI中國基金經理人陳彥霓表示,陸股歷經2018年的大幅修正,股價淨值比及指數本益比皆處於過去10年分布區的下緣區,評價面處低檔水平,市場普遍預期陸股2019年沉潛再發動的機率提高。

 野村中國機會基金經理人朱繼元表示,評價面上,目前上證指數股價淨值比約為1.36倍,接近前一波2014年大漲行情前的底部,陸股未來表現值得期待。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)