logo

《生醫股》神隆拚轉型,代工、針劑雙管齊下

瀏覽數

99+

神隆(1789)去年營收、獲利同步小幅回升,EPS為0.56元。總經理蘇崇銘1日在法說會中表示,有鑑於原料藥產業的辛苦競爭,目前除延伸下游針劑領域,並力拚今年查廠成功外,也將加速轉型為特殊劑型藥廠,擴展新藥代工,整體來看,「2019年沒有悲觀的事」!

 去年進行人事結構大調整的神隆,在統一集團進駐整頓後,上任9個月的總經理蘇崇銘,首次親率團隊舉行法說會。

 他說,神隆今年成長動能主要來自8個臨床三期試驗產品,可望有1~2個送ANDA,委外生產的抗凝血針劑今年將上市,下半年將申請第一個自行生產之ANDA;目前因針劑廠還在調整機器設備,預期今年內將向台灣TFDA和美國FDA申請查廠,進度順利的話,將力拚年底查廠過關,明年開始加入量產,挹注業績。

 蘇崇銘表示,面對製藥產業的不確定性,神隆除了對內透過優化製程、控管費用及提升管理效率、善用豐富的原料藥產品線,發展成針劑製劑且合理加速產品開發的進程外,也積極與全球策略夥伴合作,加快轉型成為特殊劑型的藥廠,並持續擴展新藥代客研製業務,提升產能利用率。

 另外,發展較緩的神隆常熟,目前也多方探詢可結合雙方競爭優勢的國際策略夥伴,在新藥委託開發與製造服務尋求更多元的商機。

 業務副總林靜雯表示,神隆委外生產部分已送出3項美國ANDA申請,其中血癌Decitabine、抗凝血製劑已於去年3月、11月獲得FDA藥證核准,抗凝血製劑今年將正式上市開始挹注業績,而下半年也將提出第一個自行生產之ANDA申請,配合針劑廠查廠,最快明年會挹注營收。

 林靜雯表示,神隆已積極布局從原料藥業務逐漸轉成新藥代工,去年代客研發、代客製造成長率高達64.7%、10.4%,代客研發大成長主要是臨床階段的糖尿病藥。

 另外,去年成長性頗強的抗生素新藥,則因客戶端已經預先鋪貨下,看法比較保守。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)