logo

《國際政治》新日皇新年號,日本5月迎令和元年

瀏覽數

99+

日皇明仁4月底退位,皇太子德仁5月1日將登基成為新日皇並採用新年號。日本政府1日正式決定新年號,由官房長官菅義偉公布新年號為取名自日本古詩集《萬葉集》的「令和」。1989年1月8日使用至今的「平成」年號將走進歷史。

 日本自1979年起施行「年號法」,規定年號的命名為內閣的責任。新年號的遴選條件是:兩個漢字、易寫易讀、符合國民的理想、過去的年號或日皇未用過的名字、非通俗使用等。

 日本為決定新年號,1日事先在首相官邸召開學者專家懇談會,從最後的六個提案中選出最終案,再聽取參眾兩院議長的意見,召開臨時內閣會議後正式決定。公布新年號前還向日皇和皇太子報告,政令文件也由日皇署名、用印。

 日本自古以來至平成的247個年號皆取自中國的古籍,這次的「令和」是第1個取自日本古籍的年號。日本首相安倍晉三1日在記者會上說明指出,「令和」出自日本古籍《萬葉集》中的「初春『令』月,氣淑風『和』,梅披鏡前之粉,蘭薰珮後之香」。

 安倍表示,「嚴寒後春天造訪,願每位日本人都能像盛開的梅花一樣,對明天充滿希望,並各自綻放出大而絢爛的花朵。」「我國(日本)正面臨歷史的大轉捩點,我認為無論是到怎樣的時代,日本有絕對不褪色的價值,故這次決定歷史上首次以本國古籍為出處決定年號。」

 「萬葉集是1,200多年前的詩集,收集了包括庶民在內,不分地位、身分的許多人的詩歌,其內容可感受到當時人們生活的氣息,正是象徵日本豐富的國民文化的國家古籍。」「 日本有令人驕傲的悠久歷史、文化、傳統,為了肩負起下個時代的世代,應該打造怎樣的日本,新年號正象徵著對新時代的期許。」

 日本政府準備將決定年號的詳細過程記錄成公文書保存,其中包括學者專家懇談會的會議概要及官房長官菅義偉公布時的「墨寶」。(新聞來源:工商時報─黃菁菁/東京1日電)