logo

《國際經濟》全球企業併購降溫,歐亞最冷

瀏覽數

99+

由於全球經濟成長減速和政治不確定性攀升,導致2019年第一季全球企業併購交易大減,其中尤以歐洲和亞洲企業併購活動減幅最大。

 根據Dealogic統計,2019年迄今(3月底止),全球企業併購交易金額達9,130億美元,較2018年同期大減17%。歐洲和亞洲企業深受政治不確定性加劇和經濟成長遲緩困擾,成為併購交易萎縮的主因。

 2019年迄今歐洲併購交易額較去年同期驟減60%,至1,440億美元。英國脫歐前景混沌不明,促使企業暫緩併購計畫,法國黃背心運動也影響外資的投資意願。

 歐盟執委會3月將歐元區2019年經濟成長預測由1.9%下修至1.5%。義大利政府正努力對抗經濟衰退,德國大型汽車廠則遭受獲利下滑威脅。

 據Dealogic數據,亞洲2019年首季併購交易額減少23%,至1,650億美元。美國川普政府與大陸進行貿易戰,不僅衝擊亞洲地區的經濟成長,也削弱企業併購活動。

 美銀美林全球併購部門主管巴羅諾夫(Steven Baronoff)表示:「美國以外地區面臨的問題影響企業高層的想法。」儘管如此,全球企業仍然積極尋求併購機會,特別是美國。

 近幾年美國一直是併購市場的亮點,2019年首季企業併購交易額增加2%,至4,700億美元。金融業、科技和醫療保健產業為併購主力。

 金融業併購交易在全球金融危機之後沈寂多年,近來又回復熱絡,大型交易包括BB&T以282億美元收購同業SunTrust銀行。

 科技和醫療保健產業延續2018年的併購熱潮,知名交易包括美國金融科技公司FIS以350億美元收購付款處理業者Worldpay,另必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)以天價740億美元收購同業Celgene,寫下2019年迄今規模最大的交易。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)