logo

《國際金融》矽谷新創排隊IPO,加州坐等收稅

瀏覽數

99+

繼美國第二大叫車平台Lyft在3月底上市後,矽谷科技業今年還有眾多新創公司排隊等著首度公開發行(IPO),而加州政府也等著坐收大筆資本利得稅。

 3月29日Lyft IPO當日預估市值高達240億美元,已讓許多員工及早期投資人大賺一筆。接下來預定在今年完成IPO的矽谷科技公司還包括全美最大叫車平台優步(Uber),預估市值高達1,200億美元,屆時將有更多科技新貴一夕致富。

 分析師預期,加州政府明年度稅收將有138億美元來自資本利得稅,相當於總稅收的10%。雖然州政府並未公布官方稅收預期,但加州財政部資料顯示,2012年臉書IPO案曾讓州政府進帳13億美元稅收。

 由於加州政府稅收高度仰賴矽谷科技新貴,因此各界都看好明年度稅收爆增。此外,信評機構標普統計,2016年度加州個人所得稅有46%來自金字塔頂端1%的加州富豪。

 民主黨籍加州州長紐森(Gavin Newsom)在今年初曾預期,明年度加州預算盈餘可望創下215億美元新高紀錄。

 標普資深總監希區考克(David Hitchcock)表示,富人的所得稅及資本利得稅往往因金融市場波動而起伏劇烈,這也是加州預算時而盈餘、時而赤字的主因。他表示:「州政府深知每年稅收落差大,因此懂得存錢,但在先前幾波市場低迷期還是錢不夠用。」

 企業IPO帶來的稅收通常做為一般資金運用,其中也有部分稅收轉入州政府的存款帳戶及心理醫療服務特殊基金。

 紐森預定5月發表修正版的明年度預算案,屆時他打算將預算盈餘用來償債,也將針對幼兒教育、住房補助及健保服務等民主黨議員推動的草案擴大支出。

 假設今年科技業IPO確實為州政府創造大筆稅收,紐森勢必面臨擴大支出的壓力,但他仍傾向一次性支出方案,避免投入長期支出計畫而讓州政府在下一波稅收低迷期再陷預算赤字。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)