logo

《國際經濟》地鐵修繕缺錢,紐約擬徵塞車費

瀏覽數

99+

美國紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)與議會領袖在3月31日達成預算案協議,打算自2021年起針對開進曼哈頓市中心的車輛徵收塞車費,而這筆資金將用於改善年久失修的地鐵系統。

 根據該州規畫,車輛行經曼哈頓60街以南的區域將加徵塞車費,採取電子裝置收費方式,預計於2021年之後實施,至於徵收細節則尚待討論。而這意味著紐約將成為全美首個徵收塞車費的城市。

 此舉可望為該州帶來150億美元收入,做為2020年至2024年地鐵交通修繕計畫的經費。近年來,紐約市地鐵服務品質下滑、搭車人數銳減,政府於是想方設法尋找財源改善地鐵設施。

 郭謨表示,加徵塞車費能為大都會運輸署(MTA)帶來穩定收入,該單位未來更新交通訊號與修復基建設施預估需要400億美元經費。

 紐約州議會議長希斯提(Carl Heastie)表示:「此預算案實踐我們為MTA尋求穩定財源的承諾,協助解決全州迫切的交通需求。」

 事實上,許多國際城市先前便已開始徵收塞車費,包括新加坡、英國倫敦與瑞典斯德哥爾摩等。郭謨表示,「從倫敦先前經驗看來,徵收塞車費好處多多」。

 早在10年前彭博(Michael Bloomberg)擔任紐約市長期間,該市便曾有過加徵塞車費的計畫,目的在於解決交通壅塞與環境污染問題。但此議題當時引起不少爭議,郊區通勤者抱怨「此舉加重額外生活負擔」,導致此計畫喊停。

 除了加徵塞車費外,紐約州亦計畫禁止商家提供一次性塑膠袋,預計自2020年3月1日實施。此外,該州打算針對售價逾2,500萬美元的房屋徵收最高4.15%的豪宅稅,此舉可望為MTA挹注約3.65億美元的資金。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)