logo

《金融股》七大跡象,新光金體質持續好轉

瀏覽數

99+

「未來市場會怎樣沒人知道,但新光金是比我來之前朝正向發展」,新光金副董李紀珠1日強調有七大跡象展現新光金體質的確比過去好轉,包括獲利穩健成長、新壽避險前經常收益已損益兩平、資金成本持續下降與投資收益增加、外幣保單占率提升、新增銀行通路、金控獲利已有三引擎、股本增加等。

 2018年新光金稅後獲利104.79億元,雖比2017年的112.19億元略減,但李紀珠表示,之前三年新壽認列不動產增值利益,每年是70億元,去年只認列15.9億元,扣除此因素,新壽獲利是連二年穩健成長。

 第二是新壽避險前經常收益率去年已達4.11%,高於資金成本4.08%,即可達損益兩平;第三是資金成本續降,去年是從前年的4.23%降到4.08%,投資收益持續提升,同樣代表利差損問題正逐年改善。

 第四是外幣保單占率提升,李紀珠表示,她到新光金時新壽外幣保單占準備金比率僅9%多,去年已達14%多,但相較法定上限35%,新壽仍有極大承作空間。

 李紀珠指出,2016年新壽外幣保單約占新契約保費的21%,2017年達48%,去年已有56.5%,今年本來預估是70%,但最近有調降宣告利率情況,仍要再觀察後續發展。

 第五是新壽新增五家銀行通路,且已占整體銀行保費的20%;第六是新光金趁股價不錯時,以換股方式併購元富證,奠定人壽、銀行及證券獲利三引擎,且證券子公司現金股利穩定,有助金控現金流量。

 第七是新光金可轉債去年轉換股票達70多億元,強化新光金股本,減少利息支出,且也預備額度,隨時都能強化各子公司資本適足率。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)