logo

《基金》產業債ETF傘型基金,落實產品線散眾化

瀏覽數

99+

美國聯準會3月最新會後聲明,釋出極鴿派訊息,市場解讀為今年將暫緩升息,元大投信研究團隊分析,債券殖利率與價格呈反向,聯準會暫緩升息,有助債券價格走高,且在資金寬鬆、經濟成長前景不明的環境下,資金可望轉向具有避險功能的債市,有助奠定債券市場多頭格局,建議投資人可分批布局。

 元大投信研究團隊指出,傳統上認為債券型投資商品適合保守型的投資人,其實並不全然正確,因為即便是債券也有不同的分類,例如可依照國家、區域或產業來做區分,目前較為常見的債券型基金中,例如美國政府公債因為違約風險較低,較適合保守型的投資人;若是風險承受度較高的積極型投資人,則可選擇高收益債、或槓桿、反向型的債券ETF。

 元大投信自2017年首度發行第一檔美債ETF「元大美國政府20年期(以上)債券ETF傘型基金」,市場反應熱絡,且為推動基金散眾化,充實債券基金、ETF產品線,陸續推出各式債券型商品,降低投資人申購債券的門檻,如元大亞洲優選高收益債券基金、元大中國債3-5 ETF、元大投資級公司債 ETF等。

 元大投信今年3月再推出「元大產業債ETF傘型基金」,並於4月2日掛牌,其三檔子基金「元大10年IG銀行債(00786B)」、「元大10年IG電能債(00788B)」、「元大10年IG醫療債(00787B)」分屬不同民生必需產業,有助配置上更為靈活。

 元大表示,「元大產業債ETF傘型基金」三檔指數分屬不同產業,且該傘型基金收益分配月份,剛好交錯分布在1~12月,因此申購「元大產業債ETF傘型基金」三檔子基金,不僅可利用配置不同產業標的來分散風險,也有機會完成月月有收益分配。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)