logo

《電機股》永大經營權大戰,三方不排除坐下來談

瀏覽數

99+

永大經營權爭奪戰愈演愈烈,日本日立製作所與永大公司派結盟,寶佳建設少東林家宏則與永大中國總經理許作名聯手,雙方可掌控股權均逾30%在伯仲間。永大總經理蔡鋒杰1日釋出善意表示,永大、日立及市場派三方可坐下來談,延後或取消股臨會,但市場派獨董陳世洋不買單。

 蔡鋒杰1日指出,永大是獲利及經營穩健的公司,外資持股達52%(含日立及日立大樓系統合計持股近11.7%、匯豐託管UT公園景觀6.07%、花旗(台灣)銀行受託保管蘭花投資專戶5.34%,日立對永大公開收購價格從每股新台幣60元提高至65元,獨董堅持4月18日召集股東臨時會理由已不存在。

 蔡鋒杰強調,永大在大陸曾與美國OTIS及瑞士訊達兩電梯大廠接觸,但未曾實質合作,去年股東會董事改選後,兩家海外投資專戶各當選1席董事,永大直到董事當選三個月後取得實質受益人資料,才赫然發現是兩競爭對手。

 蔡鋒杰指出,日立提出盡職調查(DD)提案後,兩廠商旋即提出相同的要求,但始終未向公司表明身分,當選董事後也未解除競業禁止,永大董事會及經營階層自然會懷疑其入主動機,難以接受兩廠商無拘束性DD提案,況且DD非必要或唯一程序,兩廠商若有意參與公開收購,也可向金管會等主管機構提出競爭性公開收購,惟迄今未提出。

 蔡鋒杰表示,任何第三方都有權利提出收購要求,應由股東自行決定是否參與應賣,董事會成員曾表示,收購價格愈高愈好,但董事會沒有要求收購方加購的權利,基於職責,僅能就收購價格是否落在合理區間內提供建議。

 據指出,永大中國總經理許作名曾以瑞城豪持股3.89%大量轉讓,寶佳集團旗下和築投資持股超過15%,永大公司派及日立掌控持股與市場派相當,目前關鍵點在外資,外資挺那一方,誰就能勝出。

 陳世洋表示,他一切依法行使獨董職權,維護公司及股東權益,如果沒有他積極為公司及股東發聲,不就讓日立用每股60元的低價將所有股東逐出永大。他再次呼籲,永大股東積極參與股東臨時會,行使股東權利。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)