logo

《各報要聞》六都3月移轉棟數,高雄最熱

瀏覽數

99+

韓流威力後勁強!據3月建物買賣移轉棟數統計,六都合計1.83萬棟、年減1.5%;不過,高雄市3月買賣移轉3,808棟,創下2015年12月房地合一稅上路前移轉高峰以來39個月的新高,首季9,304棟則為五年來同期新高,交易量甚至還超過台中。

 六都地政局1日公布3月買賣移轉棟數,明顯出現「南熱北冷」,台北市年減29%、新北市年減5%;不過,全台越南越熱,高雄市3月移轉量年增25.6%增幅居六都之冠,即使扣除因橋頭重劃區「全民萬歲」案大量交屋因素,高雄整體交易量仍有近一成成長,包括鳳山、三民、楠梓等自住熱區皆逾400棟,顯見韓流吸引房市資金動能強。

 房仲業者分析,以拚經濟為主軸的「韓流」,確實提高了高雄房產能見度及吸金力道,近期高雄投資置產比例增加、自用買方購屋思考時間縮短。

 東森房屋研究中心經理于靜芳表示,高雄首季交易量達9,304棟、季增16%,吸引許多北部置產型買方出手,近期南台灣中小坪數住宅與店面交易熱絡,台南、高雄都有不少新成屋、新案餘屋趁著韓流順勢出清,買盤也有望持續往後遞延推升交易量。

 信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,3月的買賣移轉大致反應1月底至2月的市場交易狀況,3月房市步入旺季,各大房仲業業績普遍成長、買氣回籠將反應在4月的移轉棟數。

 台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,以第一季推估全台上半年買賣移轉約落在13.8萬棟,不過下半年因總統大選因素,市場恐轉趨觀望,全年不易強勢反彈。不過高雄話題持續發酵,即使交屋潮過後回歸基本盤,高雄還有亞洲新灣區興利建設帶動,房市投資熱度還會持續,南台灣房市熱度將明顯高於北部。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)