logo

《各報要聞》謝世謙接華航董座

瀏覽數

99+

行政院1日核定由華航現任總經理謝世謙升任董事長並暫代總經理職務,華航現任董事長何煖軒確定去職。

 稍早,華航首席副總張揚被視為最有條件的華航總經理人選,但因這次機師罷工事件中,工會有指名不要和張揚談,交通部高階當時即透露,謝世謙可能像前華航董事長趙國帥一樣兼任兼到底。

 何煖軒是以航發會法人代表身分出任華航董事長,航發會1日晚間召開臨時董事會,取消何煖軒的法人代表身分,華航則將在收到航發會通知後,召開臨時董事會通過謝世謙升任案。

 航發會在華航派有七名法人代表,包括何煖軒、謝世謙、博宇開發公司董事長陳漢銘、中央貿易開發公司董事長丁廣鋐、誼遠實業公司董事長陳致遠、華航744機隊正機師李國富、華航修護工廠發動機技術員鍾家璽。

 今年春節期間華航發生機師罷工事件,謝世謙出身華航基層,非常清楚華航內部問題,雖今年6月底即將年滿68歲,較何煖軒年長,但交通部長林佳龍對於代表資方主談的謝世謙非常欣賞,力薦謝世謙接任華航董事長。

 何煖軒今年1月屆滿65歲,根據行政院規範,公股事業董事長滿65歲後要逐年簽報去留,林佳龍上任後正好碰到機師罷工紛爭,何煖軒人事案一直壓在他的桌上。

 有關官員透露,何煖軒的人事異動案府院早在機師罷工事件結束就已確定,但因希望能與罷工案脫鉤,以免形成鼓勵罷工現象,因而擱置一段時間,最後才敲定蔡英文總統搭乘華航專機訪問帛琉結束,即正式核定。

 林佳龍3月6日在立法院答覆立委質詢時表示,華航是上市公司,應回歸公司治理,交通部正在釐清相關責任,但不應該一有罷工發生,就要有人下台,這樣只會更鼓勵罷工事件發生。當時林佳龍也表示,他認為何煖軒人事應與罷工事件脫鉤,華航高階人事應該是是針對公司整體發展作評估,不希望是針對特定事件做出決定。

 部內高階透露,林佳龍也曾爭取幫何煖軒另外安排職務,但是未被層峰接受,主要是因為過去何煖軒曾有案件未接受政府高層指令。業界認為,可能與華航購機或購買器材案有關,此外業界也分析,縣市長選舉後,民進黨不少高階人士至今都還沒有適當位子可安排,也使得何煖軒新職務安排有困難度。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)