logo

《科技》推升永續競爭力,SEMI產業暨人才發展委員會成立

瀏覽數

99+

2012年至2021年的10年間,台灣人才將產生負1.5個百分點的成長。長期關注人才問題的SEMI國際半導體產業協會,在台灣正式成立「SEMI產業暨人才發展委員會」(SEMI Industry and Workforce Development Council),期望可以集結台灣產業共同加入由SEMI推動的全球高科技產業菁英培育計畫,共同關注台灣產業的整體競爭力、人才培育及永續等關鍵議題。

除了成立委員會之外,為求能訴諸年輕人偏好的多媒體溝通方式,以吸引更多年輕人關注,以及推廣半導體在數位經濟創新中的核心地位,SEMI在全球發起一個半導體產業形象宣傳活動,期望透過如同好萊塢電影的短片「Contact Protocol聯絡協議」來呼籲全球共同重視微電子產業的重要性,並一起解決關鍵的人力缺乏與人才培育問題。

SEMI全球總裁暨執行長Ajit Manocha表示,光是在美國矽谷,SEMI會員企業每年開出的職缺就有數千個,全球更有超過一萬個高科技產業的職缺需補足。因此,為了確保創新技術可以不斷推進與突破,以讓全球電子產業永續成長與發展,如何替產業持續召募研發新血及加強全球科技產業正面形象,就變成政府、產業及SEMI共同努力的方向。

有鑑於此,SEMI發起一個全球性的高科技產業菁英培育計畫。目前在SEMI高科技產業菁英培育計畫的架構下,全球已有8個國家成立產業暨人才發展委員會,全力推動微電子產業菁英培育計畫,並已號召全球超過8,000位以上的學生參與。

在SEMI的努力籌畫下,台灣「SEMI產業暨人才發展委員會」有眾多廠商熱情響應,紛紛派出代表加入,包含台灣應材(Applied Materials)、日月光(ASE)、台灣艾司摩爾(ASML)、阿托科技(Atotech)、布魯爾台灣分公司(Brewer Science)、英特格台灣分公司(Entegris)、均豪精密(GPM)、明導國際台灣分公司(Mentor)、蔚華科技(Spirox)、台積電(TSMC)、東京威力科創(TEL Taiwan),以及美商慧盛先進科技(VersumMaterials)等。未來SEMI將會持續邀請更多廠商加入委員會的行列,共同提升台灣產業的全球競爭力。