logo

《電機股》經營權之爭,永大:外資是關鍵

瀏覽數

99+

永大(1507)今天召開記者會,對於獨董陳世洋將在4月18日召開臨時股東會,經營權是否可能易主,永大董事也是總經理蔡鋒杰認為,以市場派及公司派目前持股在伯仲之間,關鍵還是在外資態度,目前外資持有52%,要視外資是否能支持永大現有董事會,他也希望,股東臨時會前有機會的話希望三方坐下來協商。

 永大股東停止過戶日後,上周開始進入委託書收購,永大公司派今天也召開記者會反擊,似乎希望在委託書上扳回一城。針對為何僅接受日立盡職調查(DD)提案,而否認其他兩家電梯提案。蔡鋒杰表示,在兩家世界電梯大廠當選董事三個月後,才取得資料發現兩家大廠在內,雖然其中一家大廠在多年前已經入股,但其海外投資專戶已經更換,持股轉讓也有變化,到去年臨股會後也才發現。

 蔡鋒杰指出,兩家大廠持有永大企圖不明,從未向公司提出合作計畫,也沒有任何業務關係,甚至在台灣及大陸都是永大競爭對手,當選後亦未解除競業禁止,對公司董事會及經營階層而言,自然懷疑入主動機。他也表示,DD盡職調查非公開收購之必要程序,通常在進行DD後有極高比率會降低收購價或打消收購意願,且日立DD提案僅為永大優先考量而非唯一考量。

 蔡鋒杰也表示,永大董事會對收購合理價格合理性僅能提供建議權,並無決定權。如果董事會接獲收購人通知,沒有討價還價,就是違反職務,那台灣市場公開收購案恐怕被收購公司的董事都違法瀆職。蔡鋒杰也砲轟市場派,收購委託書接到股東投訴電話,指稱騙取委託書、洩漏個資等惡質徵求行為,讓股東不堪其擾。

熱門搜尋關鍵字: