《國際社會》詐騙集團拿日皇退位當幌子行騙

瀏覽數

99+

日皇明仁將於4月底退位,詐騙集團利用日本民眾懷舊的心理,以銷售紀念皇室寫真集為幌子行詐騙之實。許多高齡者信以為真,花大錢買寫真集後才發現上當了。

日本國民生活中心指出,2016年8月8日日皇錄製影片發表了他想在生前讓位想法後,便開始發生有關日皇紀念品的詐騙案件。

日媒報導,1位80多歲的女性接到推銷電話要求她花4萬日圓(約新台幣1萬1千多元)買皇室的寫真集,她答應不久便後悔想取消,但又不知該如何是好。

有些人突然接到一本寄來的皇室寫真集,幾天後才接到電話,要求付款3萬日圓(約新台幣8400元)。還有詐騙集團以銀行的名義寄發偽造的通知文件,謊稱因改年號而修改銀行法,必須填寫銀行帳號資料、提供舊提款卡等。

國民生活中心呼籲民眾,接到此類推銷詐騙電話時必須立刻拒絕,收到要求付款文件時也沒有必要付款。若有疑慮時,可撥打國民生活中心的熱線電話查詢。(新聞來源:中時即時 黃菁菁)

熱門搜尋關鍵字: