logo

《半導體》聯發科「智在家鄉」報名,首獎獎金百萬

瀏覽數

99+

從地方需求激發創新,以台灣368個鄉鎮市區為投稿主題的聯發科技「智在家鄉」社會創新競賽,聯發科(2454)今(1)日宣布,即日起至6月17日止開放線上報名。邁入第二屆的「智在家鄉」賽事,去年首度舉辦即引發廣大迴響,收到來自各地超過三百件的作品,參賽者需以台灣368鄉鎮市區為關注對象,提出問題改善方案,首獎可獲得高達100萬元的獎勵金,協助提案落地。

聯發科去年首屆「智在家鄉」賽事報名的隊伍遍及全台21縣市,涵蓋180個鄉鎮市區,董事長蔡明介也跟入圍決賽的團隊逐一對話交流,對於各隊的主題與解決方法留下深刻印象,蔡明介強調,衡量科技應用的價值不見得是最新、最難或最強,而是在於「能有效的解決生活中的問題」,可以從平常生活的經驗著手,問題發生在哪裡,科技與創新就在哪裡。聯發科技希望透過「智在家鄉」這個平台,去激發台灣社會創新的精神,用社會創新實踐愛鄉的能量。

聯發科第二屆「智在家鄉」社會創新競賽,仍維持去年的賽事精神,評鑑重點在於參賽團隊是否能從務實的「在地觀點」來提出對策,並能適當應用不同工具來達到創新進步的效果,而不只是看重科技能力,此外,本屆賽事也將呼應「大學社會責任實踐計畫」(USR),鼓勵大專師生團隊參賽,讓社會責任的落實從教育開始扎根,進一步擴大「智在家鄉」的參與面向。

聯發科技第二屆「智在家鄉」賽事報名截止日期為6月17日,初賽結果預計於7月公布,入圍的20組團隊將獲5萬元的獎勵金及5萬元研發補助金,並在聯發科技公司高階主管與學者導師的專屬輔導下與參賽團隊一路相伴,讓提案可行性完備,決賽將於11月舉行,屆時將選出特優一組獎金100萬元、優等獎三組獎金各20萬元、特別獎三組獎金各5萬元。