logo

《基金》退休理財心訣,群益吳政澤分享3要1不要

瀏覽數

99+

隨著勞退自選平台的議題發酵,退休理財也躍升為近期國內最熱門的財經議題之一,退休生活除了身體健康,擁有足夠的「財富」更是首要條件。根據內政部的統計資料,國人的平均壽命約80.45歲,面對退休後長達約15-20年的生活,應何時該開始存退休金、如何累積足夠的財富?群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤分享投資心法,歸納出3要1不要!

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤表示,以退休理財長期規劃來看,投資理財的3要包括:「資產配置」、「長期紀律投資」加上「複利效果」,可以極大化投資報酬率,透過均衡配置的投資組合,進而提升整體投資效益等這些觀念都是耳熟能詳。

其實退休理財首要條件是要穩健,其次為長期投資,過度的波段操作往往得不償失,也就是說,退休理財不適合選擇過度的波段操作。根據富國銀行統計,試圖在市場低點和高點波段操作的投資人,長期來看其實投資獲利都比那些只是維持投資部位不變的人來得差。