logo

全球區塊鏈、數字資産監管政策及實踐——美國篇

瀏覽數

99+

明」),明確了SEC關於(1)數字資產證券發行和銷售;(2)投資於數字資產證券及數字資產證券的投資咨詢;(3)數字資產證券的交易、流通這三個層面的監管要求。同時,強調了SEC對數字資產、區塊鏈技術的態度:支持有利於投資者和資本市場發展的技術創新,但必須遵守聯邦法律框架,在監管合規的前提下有序進行,同時鼓勵區塊鏈新興技術的創業者聘用法律顧問,在必要時可尋求SEC的協助。

實際上,早在2017年7月25日,SEC便在The DAO項目中表明瞭監管態度,發佈的The DAO調查報告根據《1934年證券交易法》第21(a)條,運用Howey測試得出DAO幣是證券的結論。因此,發行和銷售DAO幣的行為受到聯邦證券法的約束。此外,報告明確,「以分布式賬簿或區塊鏈技術為基礎的證券的發行人必須對發行和銷售這樣的證券行為進行註冊,除非有適用的有效的豁免登記條款,提供該等證券交易的平台也必須在SEC註冊為全國性的證券交易所或根據豁免註冊運作。」該調查報告對於DAO幣定性而直接表明瞭政府對數字資產的監管態度,即只有當數字資產符合聯邦法律定義的「證券」時,相關的業務才會被納入聯邦證券法體系的監管,包括發行、銷售、投資、咨詢、交易、流通等環節。

01證券類數字資產的認定

2017年7月25日,美國SEC發佈《投資者公告:首次代幣發行》,表示「根據每個ICO的實際情況,發行或出售的虛擬貨幣或代幣可能是證券。如果發行或出售的虛擬貨幣或代幣是證券,ICO 發行和出售的這些虛擬貨幣或代幣受聯邦證券法的管轄。」

根據《美國1933年證券法》,「證券」一詞系指任何票據、股票、股權、債券、債務憑證以及任何涉及利潤分配的投資合約等。因此,證券的認定並不以其存在形式不同而改變,以數字資產、分布式賬簿或區塊鏈技術的形式,均可構成「證券」。美國最高法院在SEC v.W.J.Howey Co.一案中確立了特定交易是否構成證券發行的判斷標準(「Howey標準」)。SEC主要參考「Howey標準」判定數字資產是否屬於「證券」。若屬於「證券」,發行、銷售方必須事先向SEC進行註冊,或獲得豁免。根據「Howey標準」,滿足下列形式,數字資產將屬於「證券」:

發起人募集了投資人的投資資金(或其它有價資產);

發起人將所募集的資金投入或貢獻給了一個類似風險投資基金的事業以進行共同投資;

投資人合理預期將通過發起人或任何第三方的工作付出和努力而獲取投資收益,收益形式包括分紅、利息、價格增值等。

02證券類數字資產的監管模式

1. 證券類數字資產的發行和銷售

根據聲明中的監管要求,證券類數字資產的發行、銷售方須參照《美國1933年證券法》事先向SEC進行註冊,或獲得豁免,即通過「Regulation A+」,「Regulation D」或「Regulation S」等方式發行證券。

2. 證券類數字資產的投資和咨詢

根據聲明要求,SEC對證券類數字資產在投資、咨詢方面的監管,又分為對數字資產證券投資公司、投資顧問兩個主體的監管。根據聯邦證券法體系,數字資產證券投資公司需向SEC註冊,而其基金或權益份額的銷售,亦屬於證券發行,需滿足聯邦證券法體系中證券發行、銷售的法律法規或滿足相應的豁免條件。另外,數字資產證券投資顧問也需向SEC進行註冊,並滿足聯邦證券法體系中對普通證券投資顧問的監管要求。

3. 證券類數字資產的交易和流通

根據聲明要求,美國SEC對證券類數字資產的交易、流通方面的監管,又分為對數字資產交易平台和經銷、經紀商的監管。

SEC十分重視數字資產證券交易平台的合規性。根據SEC的監管要求,數字資產證券交易平台需參照《美國1934年證券交易法》向SEC註冊,成為「全國性證券交易平台」,或在豁免註冊的條件下運作。

美國SEC對於數字資產證券經紀、經銷商的認定,並不以構成證券類數字資產交易為標準,而是只要涉及為他人交易證券類數字資產提供便利,招攬用戶購買證券類數字資產,或買賣、經銷證券類數字資產,即屬於數字資產證券經紀、經銷商。而數字資產證券經紀、經銷商需參照《美國1934年證券交易法》,向美國金融業管理局註冊成為「證券經紀-經銷商」,「證券經紀-經銷商」的主體可以是機構,也可以是個人。

03與證券類數字資產相關的處罰案例

根據聲明中對證券類數字資產的發行、銷售、投資、咨詢、交易、流通等環節的監管要求,證券類數字資產的相關從業機構或個人應該遵守聯邦法律,否則便屬於違法或違規行為,將受到相應的處罰。根據美國SEC的最新公告,SEC近六個月對數字資產項目的處罰案例整理如下:

綜上,美國SEC對證券類數字資產的監管以傳統的聯邦證券法體系為依據,如數字資產符合聯邦法律定義的「證券」,則會被納入聯邦證券法體系的監管範圍內。  

 

作者:陳雲峰律師

 

中倫文德律師事務所高級合伙人

 

互聯網金融專業委員會主任

 

擅長金融及類金融業務、區塊鏈、重大民商事訴訟業務。