logo

《生醫股》神隆總座:內優製程、外拓合作,突破製藥業不確定性

瀏覽數

99+

神隆(1789)下午參加證交所業績發表會,總經理蘇崇銘表示,製藥業不確定性高,對內透過優化製程、控管費用及提升管理效率、善用豐富的原料藥產品線發展成針劑製劑且合理加速產品開發的進程;對外積極與全球策略夥伴合作,加快轉型成為特殊劑型的藥廠,並持續擴展新藥代客研製業務,提升產能利用率。至於在神隆常熟積極尋找可以合作國際策略夥伴,在新藥委託開發與製造服務尋求更多元的商機。

神隆目前重要的國際合作案仍持續進行中。美國大廠賽進合作的抗血癌學名藥針劑製劑已於去年初取得藥證並正式在美銷售,成為首個帶來分潤的針劑製劑產品;另一項自行研發且具備極高難度合成技術的抗凝血製劑-磺達肝癸鈉(Fondaparinux Sodium),在與印度國際藥廠簽下銷售授權後,現已正式取得輸美藥證,不只在美國銷售,也著眼藥業新興潛力市場:南美洲、中東地區及東協國家,拓展現有的業務銷售區域,也顯示神隆投入多年的針劑製劑領域已顯成效。自行興建的針劑業務採取品質導向的多樣化生產方式,將完成註冊批次生產,並送出自行生產的ANDA針劑產品,驅動食藥署實地查廠,開啟營收推升動力。

近年製藥市場生態改變,神隆業務的觸角從原料藥的研發與製造向下拓展至針劑製劑領域;也向上延伸至新藥及學名藥用原料藥的早期開發。神隆去年學名藥用原料藥仍占整體營業表現的六成以上,大腸直腸癌用藥的原料藥出貨增加,彌補了紫杉醇產品需求減少帶來的影響數。另外日本市場的重要性穩定上升,減緩其他市場所帶來的銷售壓力。在新藥委託研發與新藥委託製造的業務方面表現積極,整體業績於總營收占比提升至3成以上,有助於穩定整體的銷售表現。

神隆2018合併年營收為新台幣35.24億元,合併稅後淨利為新台幣4.43億元,稅後每股盈餘為0.56元,營收及獲利表現較前一年度微幅提升。