logo

《基金》台新評估優勢,有擔保高收益債完勝無擔保

瀏覽數

99+

高收益債可分為兩種,一種是市面上常見的無資產抵押(擔保)傳統高收益債,而另一種則是具「優先順位」且有「資產抵押」的高收益債。台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,優先順位資產扺押債為「風險降級」的「高收益債升級版」,可望有效降低違約時的損失、提升資產防禦力,可稱之為傳統高收益債2.0,成為近幾年高收益債市場的注目焦點,自2009年以來,規模激增6倍。

目前國內發行同時具有「優先順位」及「擔保」優勢的高收益債基金僅有少數,台新投信是其中之一。邱奕仁指出,優先順位資產抵押(有擔保)債券可以出於各種原因而發行,例如為現有債務再融資,或作為合併或收購的融資來源,其抵押項項目包含營運資金、不動產、土地與設備…等,在充足的擔保之下,使投資人更有保障。另外,以求償權而言,相較於傳統高收益債的求償順位僅高於公司股東,有擔保高收益債的求償順位高於公司股東與傳統債權人,顯示有擔保高收益債投資人在公司中「有錢先拿」的優勢。

邱奕仁表示,在報酬風險比(夏普值)方面,有擔保之高收益債高達1.22,遠優於無擔保高收益債的0.67;在波動度上,有擔保之高收益債近五年波動度僅4.12%,較無擔保高收益債的5.7%低許多;以存續期間而言,有擔保之高收益債平均僅3.94年,亦較無擔保高收益債的4.18年為低。有擔保高收益債在各方面皆優先無擔保高收債,為投資人理財的首選。