logo

《傳產》紡纖廠求勝,大步邁入AI

瀏覽數

99+

中美貿戰,大陸、日、韓業者進駐越南、印尼等地,東南亞紡纖供應鏈崛起,加入全球紡纖市場,造成人力需求吃緊、搶單競爭加劇;加上品牌大廠全球採購集中化,快速、多樣化產品訂單增加,國內紡織產業已加快生產流程工業4.0、自動化及AI整改腳步,以節省人力、提升生產效率及競爭力。

 預估,包括遠東新、新纖、福懋、南紡及力麗集團等國內紡纖上中游廠,未來三年,布局在工業4.0及AI改造的金額,將達2、30億元以上。

 福懋總經理李敏章指出,東南亞紡纖產業鏈是近幾年才漸成型,不過,從中美貿戰開打之後,包括大陸、日、韓及其他國家的紡纖廠加速進入東南亞設廠,2019年一開始,國內南向的紡織廠已明顯感受到人力需求吃緊、成本增加,各國競爭明顯加烈。

 李敏章表示,生產流程導入工業4.0、自動化,甚至AI,是不要失去競爭力,提升生產效率、品質及降低成本的一個手段,也是爭取更優質客戶的一個必要利器。

 早在三、四年前就已在台灣各廠區進行自動化的遠東新指出,現階段已應用物聯網、AI大數據在各廠區,針對品質預測、設備的預防保養、節約能源、智慧排程等的設備、機具及流程進行整改,估計也已投入二、三億元的資金。

 遠東新認為,工業4.0、AI自動化確實對效率及競爭力提升,以及人力成本的降低有明顯成效。而為取得先機,遠東新對工業4.0、AI自動化的投資將持續進行,並將推廣到海外越南、大陸及美國各廠區。

 新纖總經理羅時銓指出,新纖三年前就陸續針對台灣廠區舊有設備及機台,配合工業4.0的進程汰舊換新,就自動監控、電腦系統化進行整改及置入,對降低人力成本、提升生產效率有非常大的效益,公司統計,期間至少已有四、五千萬元的利潤產生。新纖也表示,市場趨勢,品牌服飾少量多樣的急單越來越多,工業4.0對爭取這些彈性訂單也有一定的穩定作用。

 目前已與紡綜所簽約,進行工業4.0的改造,南紡總經理陳鴻模指出,初期的規劃費用雖只有一千多萬元,但後續會添購工業電腦、新機台、自動操控系統等。

 南紡指出,東南亞市場紡織供應鏈的成形已逐漸對國內紡纖廠產生競爭,南紡會把台灣工業4.0等自動化模式,擴充到越南廠,以降低生產成本、提升效率,增加競爭力。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: