logo

《科技》整併效益,晟德、保瑞最利害

瀏覽數

99+

生技產業整併勢不可擋,從整併效益來看,晟德和保瑞堪稱是大贏家,兩家都因整併創造出實質業績和評價效益,2018年EPS分別以17.98、15.91元,拿下生技獲利第二和第四寶座,其中保瑞更因定位國際代工效益發酵,本業獲利耀人,今年將續保大賺一個股本。

 晟德則受惠併購澳優這隻大金雞,不僅推波晟德成了跨國企業,以該集團目前持有澳優3.8億股的潛在利益來看,其隱藏潛在價值約100億。董事長林榮錦表示,由於有充足的現金流,在積極盤點重新定位旗下公司後,預計2025年前晟德將透過併購或出售股權方式,打造五~六個市值達300億的企業。

 醫材族群中,主打自有品牌的雃博,儘管還未躋身高獲利族群,但董座李永川靠著堅定強打台灣品牌的信念,近年陸績併購英國Westmeria、德國SLK公司,在整合效益發威後,該公司新開發的高階氣墊床,已接獲義大利地區總計1,700床的標案訂單,今年二、三季陸續出貨;而一級戰區的美國市場,也接獲上百台訂單。

 李永川表示,有鑑於歐、美市場的成長性,雃博已規劃在德國購買五千多坪廠房,該基地除了當地建置組裝、物流與後勤樞紐等功能外,也將打造為歐洲營運總部,啟動新一波成長力道。

 創投界認為,台灣寧可有100家小公司,每年配小紅利,都不願意整合成一家有國際競爭力的大公司,實際上,併購時機已來臨,再不整合資源,台灣永遠都僅能成為家族經營的小企業。

 生醫專家認為,成功併購案需要一個完整的整合團隊,併購的條件也最好是以獲利和產業的第一、二名為主,否則就是要有獨門技術公司,才可望快速創造併購的價值。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: