logo

《研究報告》成熟國家經濟趨緩,高息新興債投資具潛力

瀏覽數

99+

美債殖利率倒掛加上歐美PMI數據走弱,觸動市場對成熟國家經濟成長轉衰的擔憂,法人認為,殖利率倒掛並非景氣唯一指標,目前進一步形成全面衰退風險仍低,不過考量成熟國家與新興市場經濟增速的差距逐漸加大,此刻資產配置更可關注兼具基本面與匯市收益機會的高息新興債市,長多潛力極具投資價值,值得適時布局。

 法人指出,美債殖利率持續下探,加上IMF預估新興市場2019年可望有4.5%的經濟成長率,雙雙加持新興債市今年以來深獲投資人青睞,報酬表現優於多數固定收益資產。雖然前周三個月期美債殖利率超越10年期美債,市場對景氣的擔憂造成新興債市出現短線調節賣壓。

 但據大型機構預估,未來12個月美國經濟衰退機率僅約一成,搭配聯準會最新會議聲明亦稱美國經濟是成長趨緩,顯示出現全面性風險的可能性偏低,反倒在新興國家拉開與成熟國家的經濟基本面差距下,更有利新興匯市回升,成為助攻投資表現一大力道。

 富蘭克林華美新興國家固定收益基金經理人張瑞明分析,今年來隨著歐美央行立場轉向鴿派,收益題材成為投資顯學,第一季新興債市資金流入明顯回溫,未來憑藉基本面向上與高殖利率題材,如印尼匯價有回升空間、印度央行開始降息,及墨西哥通膨獲得控制、公債相對具收益優勢等正面因素,表現十分值得期待。

 銀行財富管理中心表示,進入第二季,全球景氣變化與美中貿易進展是關注焦點,股債資產反彈近一季後高檔震盪,正是適度擇優增持後市看俏資產的極佳時機。其中高息新興債市除擁有經濟展望較佳的基礎,更有機會迎來匯市走升行情,建議適時透過涵蓋新興市場當地債與美元債的基金布局,藉由靈活貨幣配置與避險操作,創造更多收益機會。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: