logo

《研究報告》人氣回籠,陸平衡基金看俏

瀏覽數

99+

中美貿易談判達成局部協議,不再另行加徵關稅;科創版規則落地;MSCI新興市場指數如期將A股納入權重上調到20%,加上兩融餘額上升顯示市場人氣回籠,成為推動陸股指數上漲主要動能。

 法人認為,上市公司將公布企業年報及第一季季報,業績消息持續影響股市,目前預期PMI數據回升,將有助A股走穩,在債券方面,預期大陸經濟在政策推動下,下行壓力有望減輕,長天期國債利率下行空間有限,後市仍看好中國平衡型基金表現。

 日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,3月兩會持續釋放政策紅利,重點關注減稅降費,接下來,上市公司將公布企業年報及第一季季報,個股表現分化,短期市場換手率偏高,加上指數估值回到合理水位,破淨公司家數大幅減少,產業資本出現減持,指數或有回檔修正壓力,但預期回檔幅度不深。

 黃昱仁指出,下周起將有季報陸續預告,業績消息持續影響股市,製造業數據PMI重回50枯榮值以上也有助A股走穩,外資動態將持續影響,港股業績陸續公布,短線將跟隨外圍走勢。

 中長期而言,儘管MSCI及FTSE等指數在納入A股後,港股在指數占比中下滑,但預期對長期資金影響不大,香港與大陸具備優勢產業互補,加上香港資本市場成熟,且息率高、估值低,有利於吸引內地及外資長期配置。

 群益中國金采平衡基金經理人楊書婷表示,平衡基金的好處在於同時具有股債部位,既能參與股市上漲行情,同時也能透過債券部位享有收益,並降低整體投資組合波動度,為現階段大陸市場波動未減之際,欲布局大陸市場的穩健型投資人可考慮的投資方式。

 楊書婷表示,儘管2019年以來大陸股市漲勢明顯,但就本益比而言,仍舊低於中、長期平均水準;另一方面,在市場資金環境相對寬鬆下,且企業營運可望轉強,官方利多政策頻釋,有利資金進駐股市,因此陸股後續行情值得期待。

 除此之外,債市方面,中資美元債在年初出現明顯反彈,但橫向對比歐美高收和新興債,或是縱向比對過去歷史來看,評價面仍具備吸引力,表現仍可持續留意。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)