logo

《基金》滬深吸金,A股ETF掌握動能

瀏覽數

99+

上證綜合指數今年來大漲逾2成,短期指數進入橫盤整理,然觀察近期滬深兩市單日成交量屢破人民幣兆元大關,另一方面透過陸股通的北上資金,今年以來持續淨流入滬深兩市,累積已超過1,300億人民幣,流入量是去年同期的3倍以上,加碼標的也多與MSCI中國A股國際通指數成分股相關,顯示MSCI提高A股權重的議題正在市場發酵。

 由於代表大陸內資的投資人信心指數於1月也開始攀升,來到接近2015年股市高點,依歷史表現,投資信心飆高後股市漲幅明顯上揚。而根據中國國務院及財政部成立的投保基金公司調查,機構投資者及高資產投資人對經濟政策的信心大幅上升,且大於一般投資人,顯示聰明的資金及大戶的眼光看中MSCI納入A股的後續效應。

 根據全球指數提供商龍頭MSCI於今年3月宣布的A股擴容方案,在今年11月按三階段完成提升A股權重至20%之後,A股占MSCI新興市場指數權重達3.3%,將涵蓋253檔股大型股、168檔中型股。

 MSCI亞太區執行董事暨中國區研究部主管魏震博士預期這已經相當一個小型新興國家的比重,已是整個新興市場中不可忽略的量體。未來若是交易日能與國際接軌、衍生性商品等配套措施更臻完善,則A股達百分之百納入後,評估A股占MSCI在MSCI China指數中權重達到37%,而整個大陸海內外上市企業在MSCI新興市場指數中也約占4成。

 過去海外機構投資人受限於大陸資本管制而不得其門而入,相關指數也只能望A股興嘆,不過就在大陸開放滬港通、深港通等全新A股投資管道後,全球指數業龍頭MSCI提出讓投資人可透過滬港通、深港通前進A股具代表性的方案:MSCI中國A股國際通指數,並由元大投信在台灣取得獨家授權並發行元大MSCI A股ETF(00739)。

 元大投信指數暨量化投資事業群表示,A股掛牌企業數量年年增長,現已超過3,500檔,如果投資人認同元大台灣50(0050)表彰台股約900家企業的效果,那麼MSCI中國A股國際通指數預計涵蓋421檔成分股,並涵蓋大型股、中型股及創業板,足以完全反映A股市場的現況同時掌握未來發展的潛能。

 元大投信在陸股共有三檔鎖定不同標的原型ETF,首先是元大上證50ETF,追蹤上海交易所中規模最大、且流動性佳的大型藍籌股,金融股比重高達6成,上證50指數是上海作為國際金融中心最具代表性的指數。

 其次是元大寶滬深ETF,追蹤上海與深圳證券交易所市值及流動性前300名A股,滬深300指數為大陸境內所編製之首檔橫跨滬深兩市的A股指數,具代表性。

 最後就是由MSCI公司所編製的MSCI中國A股國際通指數,憑藉多年指數編製經驗,深諳國外機構法人布局時看重關鍵,有別於過去指數均以金融股為重,該指數更多涵蓋了官方重視同時也是未來經濟發展重心的醫療、工業及資訊科技等國家級戰略支持的新興產業,另一方面其管理費為台灣A股市場最低,適合作為長期布局陸股的核心持股。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)