logo

《基金》美國、債券ETF,熱力四射

瀏覽數

99+

ETF熱力不減,除了投信業者不斷推陳出新,績效表現更是亮麗。根據統計,國內155檔ETF指數股票型基金包括國內外槓桿、原型共有155檔,統計至3月27日止,淨值創下歷史新高的有33檔,總受益人高達7,309位,其中以美國ETF與債券ETF為主要類型。

 群益投信投資長李宏正表示,指數型基金主要採取被動式操作,尋求貼近指數表現的報酬,特別適合希望看對大盤趨勢就能參與獲利,更適合用來掌握趨勢,不用煩惱該選那一支股票,也不用費心考慮要投那一檔基金,只要看好未來行情走勢,都是投資良機,而債券ETF波動度低,適合投資人以資產配置角度來看待,建議投資人可長期持有。

 元大投信研究團隊建議投資人的投資組合也可以「存股」與「存債」齊步走,目前國內債券ETF投資標的多半投資於美國債券,因此投資人在台股之外再加入債券ETF還有分散風險效果,也同樣有機會享有配息收益,為資產組合加分。

 元大產業債券ETF傘型基金研究團隊表示,投資債券ETF就像借錢給國家或企業並得到利息,因此如果希望有機會穩定收息同時又不用擔心本金/淨值莫名減損,首重借錢對象的信用評等,信用評等愈高,風險相對較小。建議想要存債的投資人,最好以國家發行的公債、國際大型優質企業發行的投資等級債為優先選擇。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)