logo

《國際政治》英歐分手難,梅伊內閣瓦解中

瀏覽數

99+

英國首相梅伊的脫歐協議在上周五(3月29日)三度遭國會封殺,灰頭土臉的梅伊如今還得面臨政府瀕臨「瓦解」的危機,傳聞內閣官員各執親歐或脫歐派立場,都以辭職相逼,反映梅伊腹背受敵的苦境。本周英國國會將舉行第二輪指示性投票,倘若仍未有結果,梅伊很可能決定讓國會提前改選。

 《周日泰晤士報》報導,梅伊陷在脫歐僵局動彈不得,可說是裡外不是人。一方面梅伊若朝向無協議脫歐前進,至少6名親歐部長表明將會辭職,另一方面,支持脫歐派閣員也揚言,梅伊若決定關稅同盟或延後脫歐大限,他們也要掛冠求去。

 據《周日郵報》(Mail on Sunday)指出,梅伊先前曾喊出協議過關就辭去首相一職,以換取國會議員的支持,不過這項策略顯然行不通,她的脫歐協議案上周五遭到國會三度否決,這天也是原訂脫歐大限,顯示國會對於梅伊的「辭職牌」並不買帳。

 眼見4月12日的脫歐寬限期逐漸逼近,梅伊只剩下不到2周時間處理眼前難題,否則就得要求歐盟再度延長脫歐大限,或是直接走向無協議的硬脫歐。

 目前英國國會將訂於周一(4月1日)進行第二輪指示性投票,再度尋求不同的脫歐選項。

 國會曾在3月27日舉行第一輪指示性投票,但所有替代性方案全軍覆沒,沒有任何提案獲得多數支持。

 據了解若周一國會選出最受支持的替代案,周二將可能與梅伊的脫歐協議進行「對決」。如果最受支持的替代性方案勝出,但梅伊政府卻不願準備執行該案,她很可能宣布國會提前改選。

 如果周一投票結果為沒有任何替代案通過,意味英國前景將更加混沌,有可能的發展結果為4月12日進行硬脫歐、不脫歐,但機率較小、延遲脫歐,或是對對脫歐進行二度公投等。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)