logo

《國際經濟》脫歐僵局拖累...歐洲首季併購活動銳減逾6成

瀏覽數

99+

由於英國脫歐前景混沌不明以及全球經濟走緩疑慮加深,使企業高層延遲或暫緩併購計畫,導致歐洲2019年首季合併與收購(M&A)活動衰退逾6成,進而拖累全球併購規模銳減17%。

 根據Refinitiv調查顯示,第一季歐洲合併與收購規模滑落67%,全球併購規模也下滑至9,270億美元。

 英國第一季併購活動萎縮62%至4,000萬美元,使英國全球第三大M&A市場寶座拱手讓給沙烏地阿拉伯,德國併購活動衰退76%至1,700萬美元。

 摩根大通歐洲、中東與非洲M&A部門共同主管艾伯梅爾(Dirk Albersmeier)表示,「英國脫歐前景不明以及中美貿易緊張,許多企業認為此時併購必須承擔極大風險。」

 相較於歐洲的低迷,美國併購活動熱絡許多,在第一季出現多起大型合併案,包括必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)以天價740億美元收購同業Celgene,為全球併購市場注入活力。反觀歐洲收購規模明顯縮水,平均每件併購案規模遠低於50億美元。

 專家認為,歐洲併購市場低迷情況還會再維持一陣子,只有必須以合併打造國內龍頭的企業為少數例外,像是德意志銀行(Deutsche Bank)與商業銀行(Commerzbank)正在洽商合併事宜。

 此外,Jefferies的英國投資銀行部門主管諾布利特(Philip Noblet)指出,有些英國企業為了脫歐後的生存考量,也可能決定進行併購,俾以在未來經濟衰退時站穩腳步。

 諾布利特提及,未來數月英國企業面臨的壓力更大,對一些企業來說,可能會考慮國內整合或重整。英鎊匯率波動是阻撓海外買家收購英企的原因之一,但脫歐後這情況可能改變。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: