logo

《國際金融》美去年股票回購額,蘋果居冠

瀏覽數

99+

美國企業去年股票回購總額飆破8,000億美元,刷新歷史紀錄,甚至超越臉書或艾克森美孚的市值。但美企一窩蜂實施庫藏股被國會盯上,指責美企未將受惠減稅的收益用於創造就業,反而給了持有自家股票主管自肥的機會。

 標普道瓊指數公司的數據顯示,去年美企回購股票總額,創下8,064億美元的新高紀錄,較前年暴增55%,此紀錄比2007年觸及的前次高點高出36%。

 去年美企實施庫藏股的規模,幾乎將所有標普500指數成分企業的市值都比下去,連社群龍頭臉書、石油巨擘艾克森美孚、股神巴菲特麾下的柏克夏海瑟威也俯首稱臣。

 上市企業回購自家股票司空見慣,靠此策略可減少公司在外流通股數,進而拉抬股價及公司每股盈餘。但這也惹來批評,指此舉無異是肥了持有自家股票的企業高層口袋,使所得分配不均問題惡化。

 美企熱中回購股票已引起華府國會議員關注,他們指責美企從川普政府2017年推出的減稅政策得利,卻未將收益用於創造就業,去年庫藏股金額再創新猷的報告,可能又將在國會激起陣陣漣漪。

 根據標普道瓊指數公司資料,美企回購自家股票的總額,在過去4個季度接連創高。光是去年第4季,股票回購總額年增63%,來到2,230億美元新高。

 在這波庫藏股熱中,又以蘋果公司的手筆最大,去年斥資742億美元回購蘋果股票,是2017年344億美元的2倍有餘。去年第4季,蘋果投入101億美元買庫藏股,少於第3季的194億美元。截至今日的10年內,蘋果共砸下2,604億美元買回自家股票。

 去年庫藏股規模排名第2大的美國企業是甲骨文,接下來依序是富國銀行集團、微軟、默克(Merck)。

 若從產業來看,回購股票支出高低有別。IT產業去年Q4實施庫藏股金額,從前年同期的823億美元降至613億美元;醫療保健業這方面支出卻倍增。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)