logo

《科技》5G加速釋照,ICT產業樂、電信忐忑

瀏覽數

99+

行政院加速5G釋照,電信、ICT產業不同調。業者解讀,加速計畫看起來比較傾向支持ICT產業界的聲音。

 代表資通訊產業的企業界代表力促5G加速釋照,希望透過加速計畫,帶動企業垂直場域應用加快腳步,讓台灣ICT產業儘早賺到5G財。五大電信公司則普遍認為,5G商業模式不成熟、設備成本高、加上4G尚未回收成本,對於政策加速5G釋照頗多微詞及質疑,但還是都表態支持政府政策。

 中華電信董事長鄭優認為,世界各國都在加速5G發展,台灣即便不能超前,也不能落在最後面,公開表態支持政府5G政策並積極投資布局5G。

 「電信管理法」草案已在立院一讀通過,未來將開放電信業「共頻共網共建」,5G頻譜可以出租、共用,5G網路可以共建及共用,將開國內先例,在這個議題上,五大電信公司多次攻防、顯然各唱各的調,中華電信原本對於共頻共網共建持保留態度,但最近態度轉變,朝向開放立場,中華電信執行副總經理林國豐表示,中華電對於各種合作可能性都不排除、採開放態度、內部也在評估中。

 遠傳總經理井琪認為,業者拿到5G頻譜就有義務建設網路,否則容易出現頻譜蟑螂,開放共頻共網共建非常挑戰,遠傳的策略定調在不會主動與其它業者合作,但有業者洽談還是會採開放態度。

 台灣大哥大新任總經理林之晨4月1日上任,對於共頻共網共建,台灣大過去多次表態支持,認為以5G主流頻譜3.5GHz釋出270MHz、每一家最適頻寬為100MHz來看,5家電信公司各標一塊頻譜將造成頻譜太過破碎,無法發揮5G高速特色,而且各電信公司各建一套5G網路,台灣將走入軍火競賽,不利台灣5G在國際市場的競爭優勢。亞太電信也表態支持共頻共網共建。

 台灣之星則持中立態度,但要求遊戲規則先講清楚,同時呼籲比照英國及西班牙將5G執照年限延長至20年,這項建議也獲得遠傳等多家電信公司支持。

 另外,五大電信公司先後公開呼籲5G頻譜競標金額必須合理化,以降低電信公司投資成本。

 市場人士認為,共頻共網共建存在一些技術問題尚待克服,包括5G天線面積大,如何促成5G共構?另外,開放「共頻」是否意味著兩家以上公司可以共同參與競標頻譜,有無違反公平競爭?業者強調,5G合縱連橫的機會絕對有,前提是NCC必須配套相關公平競爭機制。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)