logo

《電腦設備》昆山漢鼎燃爆,官方整頓出鞘

瀏覽數

99+

華孚科技旗下在昆山的漢鼎精密金屬公司,31日早晨發生嚴重燃爆釀成7死5傷的慘劇,起火原因有待釐清。由於這是江蘇繼3月21日鹽城天嘉宜化工廠大爆炸後再度發生爆炸案,官方高度關注,據悉官方已針對相關企業進行排查,以免再生憾事。

 昆山市政府微信公眾號「昆山發布」指出,3月31日上午7時12分,在昆山市綜保區的漢鼎精密金屬公司加工中心生產線室外場地上,存放廢金屬的一個貨櫃發生燃爆,引起生產線起火,導致7人死亡、1人重傷、4人輕傷。

 據稱,31日上午10時事故現場已清理完畢。事故原因正在調查中。事故發生後,蘇州市委市政府、昆山市委市政府主要領導和分管領導,第一時間趕赴現場指導救援和事故處置工作。

 昆山市台辦副主任張琴表示,昆山台辦31日下午已召開緊急會議了解最新情況和事故原因,以及部署後續處置工作。目前尚未接獲有台籍人士在這起爆炸案中傷亡,最新情況會在「昆山發布」上做即時更新。

 有漢鼎工廠員工稱,傷者中有孕婦,爆燃貨櫃內存放的是生產廢料鎂,工廠原計畫於4月1日進行安全演練。網路上陸續傳出的現場照可見到明顯的蕈菇雲,足見爆炸威力之強。該企業周邊的主路也已被警方封鎖,央視31日下午公布了廠內相關照片,全廠已變為一片廢墟。

 爆炸發生後,澎湃新聞查詢發現,漢鼎精密在2014年時就曾受到昆山台企中榮粉塵爆炸案牽連,被蘇州市政府要求依規進行停工檢查。2018年5月11日,該公司漢鼎精密因違反水污染防治,被昆山市環境保護局罰款人民幣10萬元。

 昆山台商會長宗緒惠表示,按照過去經驗,昆山政府勢必會對從事相關生產的企業加強排查避免再發。至於會影響多少當地台企,還需要進一步查證。

 2014年中榮發生塵爆後,蘇州市政府特別召開安全生產工作緊急會議,會議要求舉凡涉及鋁鎂機加工產生金屬粉塵的企業,一律停產、停業進行整頓,對經整改需要恢復生產者,一律由市(區)政府專家驗收合格後才可恢復生產。台商預期,鑑於本次傷情嚴重,預計相關企業這次也可能先停產進行排查。(新聞來源:工商時報─記者張國威、賴瑩綺/上海台北報導)