logo

《各報要聞》台中市長最重經濟,盧秀燕務實主義拚招商

瀏覽數

99+

新任六都直轄市長上任迄今近一百天,即將繳出首張施政成績單。台中市長盧秀燕接受本報專訪時表示,她上任一百天的政績,就是拚經濟、拿大訂單,並自認台中的招商引資做得還不錯。不過,她強調「我是個務實主義者」,所有投資案還在做計畫,或只簽合作備忘錄(MOU)的,都不算是招商成功,「只有真正開工才算數!」

 盧秀燕認為,因為市府可以簽署100張MOU或做50個計畫,問題是投資案如果不動工,簽再多的MOU或計畫再多都沒有用。盧秀燕強調,勤美投資120億,包括興建洲際飯店60億及蓋住宅60億,3月18日已扎實開工了,而不是只簽投資備忘錄,證明勤美對台中未來幾年經濟景氣有信心,才會持續投資台中。

 過去幾年,也有人計劃在台中市蓋飯店,後來都停擺或暫停,因為廠商對兩岸關係發展及台中發展前景還不很清楚,也對市府是否提供穩定協助不清楚,所以大家投資動作才都慢了下來。

 盧秀燕上任三個月來,包括巨大機械(捷安特)投資50億元、車王電子投資25億元,加上勤美上述投資案,這三個投資案累計投資金額就將近200億元。她說,市府拚經濟有兩個面向,一是硬體,另一個是軟體,軟體方面就是招商引資行銷,硬體部分,包括過去20年都在紙上作業的台中水湳國際會展中心興建案,已於3月23日正式動工,因為投資案只有動工才是真實的。

 盧秀燕強調,興建計畫定案下來,經費確定後,就是要開工,因為只有開工才是真的投資案。有些投資計畫不一定會開工,即使開工也不一定會完工,但她依個性會要求投資計畫要開工也要完工。

 台北世貿中心設立迄今超過20年,已成為台灣各產業廠商參展的重要場地,台中市發展願景,一直都想要與台北市並駕齊驅,且台中目前人口數已超過280萬人,躍居全台第二大城市,若連一個大型會展中心都沒有,台中市憑什麼能與台北市並駕齊驅呢?

 會展中心與巨蛋計畫,台中過去20年來都在喊,每次市長更迭計畫就改變,或因做什麼考慮計畫就停下來。盧秀燕還強調,她跟同仁講,還沒有成熟計畫都不要發布;要來拜會的如果沒有確切講清楚規劃、想法,她不要與對方見面,因為大家見面了,拍拍照但事後什麼都沒有做,她反問這是什麼意思呢?

 鑑於過去台中水湳開發計畫、台灣塔計畫,變來變去,盧秀燕強調,市府既定計畫都要開工,更允諾任內要把它做完。

 至於捷運部分,台中捷運綠線興建工程,前台中市長胡志強任期內舉辦開工典禮,但經過前台中市長林佳龍及總統蔡英文的任期,捷運興建案都還沒做完。盧秀燕說,台中捷運綠線工程在她任內非完成不可,她透露,2020年底前市府要讓台中第一條捷運綠線完工通車,才能發揮捷運的經濟與交通效益。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)

熱門搜尋關鍵字: