logo

《各報要聞》MLCC景氣急凍、MOSFET喊疼

瀏覽數

99+

零組件陷盤整,被動元件好景不復見!業界傳出,微軟因MLCC庫存水位過高、四處詢問代工廠有沒有需要?最近連漲價概念MOSFET也跟著頭大,近期不僅供需相當平衡,價格也是鬆動在即,讓已經跟英飛凌簽訂條件嚴苛的長期供貨合約的業者覺得傷腦筋。

 業界預期,比起被動元件價格「躺平」,MOSFET價格狀況應該會好一點,只會從「站著」變成「坐著」而已。

 業界傳出,去年上半年眾多代工廠採購被動元件都吃足苦頭、斷線頻傳,原本一直讓代工廠負責買料的微軟受不了,決定不要全部依賴代工廠,並自己出面採購被動元件,可是,去年下半年起被動元件需求與價格快速反轉後,當初大量採購被動元件的業者為了高價、高水位的庫存被動元件傷透腦筋,微軟也不例外,近來詢問代工夥伴們需不需要MLCC,希望把手中的MLCC優先轉給代工夥伴來降低自己的庫存水位。

 然而,代工廠們在去年第三季大量購買被動元件後,去年第四季電子下游產業景氣不算好,現在庫存也跟微軟一樣、處於「吃撐」的狀態,代工廠私下表示,除非微軟的要求能附帶有意義的條件,比如說加單,否則不可能幫微軟吃下來。

 而不止代工廠、原廠手中的MLCC水位仍高,MLCC的需求與價格持續躺平躺好,連一直到去年底都還在缺貨、價格高檔的MOSFET,目前供應也已無虞,業界傳出,MOSFET的價格已開始鬆動,部分代工廠則透露,如果現在客戶要求供應商簽署「不缺MOSFET」保證書,他們一定馬上簽,顯見供應充足的程度。

 相較之下,MLCC去年大缺貨時要求各供應商簽下「不缺MLCC」保證書,逃過MLCC庫存升高的戴爾,現在因為MOSFET而面臨困擾,據了解,戴爾在MOSFET上沒有要求供應商不得缺貨,而是與英飛凌簽訂條件嚴苛的長期供貨合約,隨著MOSFET市況反轉在即,開始覺得傷腦筋。

 不過,比起晶片電阻、MLCC等3C用被動元件現在躺平的價格,業界評估MOSFET可能不會這麼慘,主因是靠5G基地台撐起部分需求。

 5G基地台與以往3G、4G最大的不同,就是基地台的功率小、數量多,以每個基地台都需用到MOSFET來說,或許有機會撐住MOSFET需求,也因此,比起MLCC價格在去年下半年從「站著」快速「躺著」,業界認為,MOSFET今年價格大概不會直接躺平,而是會先「坐著」。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)