logo

《國際經濟》美3月新增就業,估大增19萬人

瀏覽數

99+

美國將在4月首周公布多項勞動市場相關數據,5日出爐的3月非農業就業報告和失業率最受市場關注,經濟學家預期3月新增就業人口可望大增逾19萬人,失業率則繼續維持在3.8%。

 美國將在4月3日至5日公布多項就業數據,包括3月ADP民間就業人數、3月Challenger企業裁員報告、截至3月30日當周初領失業救濟金人數,以及5日的重頭戲非農業就業人口和失業率。

 美國2月非農就業人口僅增加2萬人,創下2017年9月以來最小增幅,令市場大失所望。經濟預測機構Trading Economics預估,3月非農就業人口可望大增19.3萬人,一掃2月陰霾。專業與商業服務和醫療保健產業,預估將持續增聘人手。

 美國2018年12月至2019年2月新增就業人口平均增加18.6萬人,不如2018年的平均22.3萬人。儘管新增就業成長減速,但美國勞動市場依然穩健。Trading Economics的經濟學家預估,美國3月失業率將保持在3.8%,與2月一致,位在近50年低點。

 美國企業聘雇速度減慢反映勞工短缺,以及美國經濟成長減弱,美國1.5兆美元減稅方案效用遞減是原因之一。此外,中美貿易戰、全球經濟成長趨緩,和英國脫歐的不確定性,也影響美國經濟成長腳步。

 穆迪分析公司經濟學家史威特(Ryan Sweet)指出:「美國經濟成長確實減弱,將導致就業成長漸趨溫和,但就業趨勢只要維持平穩便不足為慮。」(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: