logo

《國際金融》日金融業最怕日圓閃電崩盤

瀏覽數

99+

日本明仁天皇訂於4月30日退位,為迎接新天皇5月1日登基,日本將史無前例放10天連假慶祝,但日本金融業開始緊張起來,擔心這段期間外匯市場波動,現金需求吃緊,還有發生類似千禧蟲危機的電腦問題。

 日本從4月27日起到5月7日,將展開長達10天的黃金周假期。主管機關敦促銀行嚴陣以待,避免連假期間出現自動提款機(ATM)現鈔提領一空,各家分行大排長龍,國際市場大亂,壞了新皇登基的慶祝氣氛。

 此外平成年號將隨明仁天皇退位走入歷史,但新年號有引發電腦系統出亂子的隱憂。主要是日本的日期以天皇年號標記,2019年是平成31年,5月1日德仁皇太子即位為天皇後,須改為新年號的第1年。

 日本換代改年號,恐發生類似千禧蟲危機的問題,當年須修改電腦程式,才能讓1999年正確跨越到2000年千禧年。由於新天皇的年號保密到家,4月1日方正式公布,意味因應時間相當倉促。

 目前日本幾乎所有的金融文件都印上「平成」字樣,且電腦系統資料以「平成」建檔。1989年明仁皇太子登基,改年號「平成」時,並無這類問題。

 日本央行呼籲民眾多提領一些現鈔備用,好供10天連假所需,同時要銀行提高現鈔庫存量。不過日本金管機關還是強調現金供應充沛,以免民眾大量擠兌。

 日本的銀行券商另擔心,他們放大假期間,國際金融市場會有狀況。野村證券分析師後藤裕次郎(Yujiro Goto)警告,鑑於長假期間交投清淡,日圓恐有「閃電崩盤」(flash crash)的危險。

 該分析師建議,日本出口商與壽險公司可暫時拉高避險部位,以抵禦匯率波動風險。部分券商表示,10天連假中會有2天開門營業,但僅接受國外股票賣單。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)