logo

《國際政治》劉鶴3日赴美,進行第九輪磋商

瀏覽數

99+

中國國務院副總理劉鶴4月3日將赴華盛頓,與美國貿易代表萊海澤及美國財長穆努欽舉行中美第九輪高層級貿易磋商。有消息指出在第八輪雙方磋商中,已在進行協議文本中英文版本的逐條對照,以保持兩個版本的一致性,劉鶴此行預料將繼續推動完成該項工作。

 萊海澤及穆努欽28日晚間抵達北京後,立刻與中方展開第八輪高層級磋商,並於29日結束。當時穆努欽推文指出,雙方在北京完成了「有建設性」的談判,期待下周在華盛頓迎接劉鶴進行這些重要磋商。

 參與第八輪談判的美方官員透露,此輪談判著重於中英協議文本的一致,在協議遞交給美國總統川普和中國國家主席習近平之前,正逐條對照中英文本中的條文。意味著中美談判已進入最後階段。但官員也透露,雙方對某些詞語的理解有很大的不同。

 由於第九輪高層級磋商與第八輪時間接近,中國官媒環球時報的微信公眾號「陶然筆記」指出,「接下來的磋商將更加繁複,更加艱苦。磋商談判接近尾聲,雙方團隊全力以赴,這正是比拚意志力和定力的時候」。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)