logo

《國際政治》陸提反要求,美不再咄咄逼人

瀏覽數

99+

陸美第8輪高級別經貿談判29日在北京結束,有英媒披露陸美雙方的磋商過程細節指出,美方在協議草案中的部分內容遭陸方刪改。具大陸官方背景的新媒體更曝光,雙方曾在協議文本中光光為了一個單字就爭辯兩個小時。大陸學者表示,陸美貿易戰是由美國挑起,大陸則被動應戰,因此如果真有這種談判程序也是正常。但經過這一年的談判,川普政府已不再咄咄逼人,貿易戰已緩和下來。

 英國《金融時報》引述消息人士報導,陸美雙方在近期的磋商過程中,都採用新的談判模式,先由美國官員發出貿易協議草案後,陸方在上面以紅筆作刪除標記,並寫下替代條款,再將草案退回。不過報導形容,這反映雙方在某些範疇仍難以達共識。

 北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣昨受訪表示,陸美貿易戰是由美國挑起,大陸採被動應戰方式,而川普政府攻擊性確實比較強,但經過這麼多輪的貿易談判,雙方的底牌與利益已清楚許多。陸美相互依存度很高,過分傷害大陸本質就是傷害美國利益,美國要價太高最後傷害美國自己。因此貿易戰實際上是緩和下來,至少川普政府沒有再咄咄逼人,要價也比較實際。

 李振廣說,美國確實要的比較多,但實際上大陸也會提出「反要求」,如放寬技術轉讓等。畢竟大國談判不會全部都是單向。

 針對剛結束的第8輪談判,美國總統川普形容貿易談判進展順利,陸美雙方非常全面及詳細地討論過去多年出現的問題,但他仍強調只會簽署一份好的協議。

 中共黨媒背景的微信公眾號「陶然筆記」發文稱,接下來的談判,只會愈來愈難,並曝光談判現場交鋒細節:在一次涉及農業問題的談判,雙方卡在一個單字上爭辯了2個多小時,到最後,這個單字還沒談攏,只能暫時擱下,先談其他問題。

 本輪談判後白宮則發聲明表示,雙方進行了坦率及具建設性的討論,並繼續取得進展,同時期待大陸國務院副總理劉鶴下周率團到華盛頓,與美國貿易代表萊海澤及財政部長穆努欽舉行的第9輪磋商。(新聞來源:中國時報─林勁傑/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: