logo

《國際產業》股神:蘋果能承受一兩個錯誤

瀏覽數

99+

股神巴菲特28日接受財經媒體CNBC訪問時再次展示他的舊手機,這支三星摺疊機要價僅約20美元至30美元,型號為SCH-U320,顯現這位蘋果公司最大股東的平民作風。而面對蘋果近來宣示進攻串流影音產業,巴菲特抱持懷疑態度,他表示「蘋果是個可承受一兩個錯誤的企業」。

 雖然巴菲特旗下的柏克夏海瑟威公司持有蘋果公司5.5%的股權,蘋果名列該公司最大投資者,但巴菲特使用的卻不是iPhone,而是擁有「老人機」之稱的摺疊機。

 巴菲特受訪時開玩笑表示:「這支手機是貝爾借給我的,我忘記歸還了」。

 貝爾(Alexander Graham Bell)取得全世界第一部電話專利權,巴菲特以此比喻自己作風老派。儘管蘋果執行長庫克一直鼓勵他改用iPhone,甚至願意親自幫他設定手機,但巴菲特仍堅持使用摺疊機。

 但其實巴菲特會使用iPad查詢股價並進行研究,過去也曾獲贈一支iPhone X,但他自己從沒使用過。巴菲特表示:「有人送我了一支iPhone X。他還寫信耐心地教我如何操作,還說它不會咬我之類的話,像是寫給三歲小孩看的。」

 此外,蘋果周一於春季發表會上發表線上影片串流服務,未來將加入網飛(Netflix)與亞馬遜等眾多業者廝殺的激烈戰場。對此,巴菲特似乎有些疑慮。巴菲特表示:「我希望看到他們成功,但蘋果是一家足以承受一兩個錯誤的公司。」

 巴菲特指出,觀眾每天觀看影音內容的時間有限,況且現在已有數家大型科技業者與媒體公司在這個領域砸下重金投資且頗有成果,因此他並不看好蘋果線上影片串流服務,而他自己個人也不可能跳下去參與。巴菲特表示:「這將是一個高度競爭的產業。唯一可以確定的是,消費者是最大的贏家。」(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)